Merci. Une tuerie !!! Merci infiniment !!!! Bonjour Valerie,je suis une fan inconditionelle de votre blog et de ce flan !!! Je te suis depuis mnt 3 ans. Mais j'ai versé toute la pâte par contre (elle n'arrive pas à ras bords c'est tout). Ce flan sans pâte de Christophe Michalak a déjà fait le tour de la blogosphère ! Je souhaiterai faire ce flan dans un moule de 18 cm, encore merci pour vos conseils et bravo pour toutes vos recettes ! !très déçu je déconseille cette recette !!!! Comme je le disais, j'ai ajouté une pâte à ce flan car j'ai voulu qu'il ait une certaine hauteur. Une tuerie de ouf. Parmi ses gourmandises les plus appréciées, on peut citer la religieuse au caramel et beurre salé ou sa tarte au citron revisitée. 100g egg yolks (about 6 medium egg yolks) 50g corn flour, sifted. Tapez "crème pâtissière à chaud Ancel" dans Google. En découpant ainsi à froid, le résultat sera bien net : Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, et transvasez-la dans un saladier : Le flan va énormément gonfler durant la cuisson, c'est normal. Sinon on peut également le déguster le lendemain : la texture du flan sera parfaite après une nuit au frais, mais la pâte perdra forcément son croustillant. Partout ailleurs c'est 125g. Flan parisien sans pâte de Christophe Michalak Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak Le flan parisien, c'est une de mes madeleines de Proust....mais je vous avoue que j'ai toujours trouvé la pâte totalement inutile dans ce dessert, préférant la crème. Dans une casserole, à froid, mélangez bien 50g de poudre à flan (ou de maïzena) avec 125g de sucre en poudre. Auriez-vous une idée de la raison ??? Ajouter le lait et mélanger. La meilleure recette de Flan parisien de Christophe Michalak! Trop sucré trop sucré !!! avant la cuisson, ou une fois tout fini ? Que tout doit sortir directement du frigo ?Merci ! Mais pour cela il faut mettre deux gousses, et avoir une vanille de qualité. Je me lance ce weekend ! J'adooooore le flan, il me tarde d'essayer cette recette! Merci pour votre aide. Bonjour,Je suis en train de le faire comme vous dans un moule de 14 cm. https://cuisinezavecdjouza.fr/flan-patissier-sans-pate-saveurs-denfance J'ai respecté la recette de Christophe Michalak, la véritable puisque je suis partie de sa vidéo. Oui tout à fait. Sur Facebook certaines m’en ont parlé par contre. Maïzena, jaune d'œufs, crème fraîche, sucre et lait entier suffiront pour mettre tout le monde d'accord. Je voudrai le faire pour mes michloah manot de pourim je voudrais savoir si je peux les faire cette semaine et les congeler svpppp !!!! Ce mélange doit se faire avec un fouet ou une cuillère magique. Après avoir travaillé pour Fauchon, Pierre Hermé et Ladurée, Christophe Michalak devient le Chef Pâtissier du célèbre hôtel Plaza Athénée. Ingrédients (pour 4 pers.) En fait j’ai remis l’ancienne version du blog, c’était la seule solution pour remédier à ce problème. L'essayer, c'est l'adopter! Et puis gustativement je ne vois pas trop l’intérêt : une pâte sablée et de la chantilly... Sans compter que c’est une galère à faire car il faut faire un patron pour découper les chiffres. Dans ce cas beurrez et farinez les ramequins. Sinon vous pouvez accentuer le goût si vous le souhaitez avec de l'extrait de vanille en effet. Merci beaucoup !!! Merci pour votre réponse ! C'est même sûr que c'est une erreur, car elle dit que ça vient de son livre, et dans le livre en question c'est 125g. La crème ne se tient pas et la cuisson est beaucoup plus longue franchement avec cette recette tout va finir à la poubelle !! Non. Comme quoi, le meilleur c'est parfois le moins compliqué ! préchauffez le four à 175° chaleur tournante. Arrêtez-vous quand elle est onctueuse comme ceci : Maintenant il faut la faire refroidir, car elle devra être. J'ai fait la pâte sucrée. Flan parisien de Christophe Michalak, une recette de la catégorie Desserts & Confiseries. Oui il faut doubler, et c'est bien un cercle de 5cm de haut.En effet il ne faut pas remplir à ras c'est mieux sinon il y a un risque que cela déborde. Bonjour Valérie. J'ai du couper car je devais partir. J'ai fait plusieurs fois cette recette (sans pâte ,suivant la recette de Christophe Michalak)c'est un vrai régal.Par contre où trouver "la poudre à flan"? NB: Ne sachant pas suivre une recette sans y mettre ma patte, j'ai modifié les 50 g de maïzena en 25 g de poudre vanille Impérial + 25 g de maïzena. Il faudra environ 200g de pâte feuilletée. Christophe Michalak verse la crème dans un cercle à pâte, on peut aussi utiliser un, Recette de Flan pâtissier de Jacques Génin, Recette de Flan pâtissier comme chez le boulanger : la recette facile, Recette de Flan pâtissier 100% maison : la recette facile, Recette de Flan pâtissier de Christophe Felder : la recette facile, Une recette de mini-galettes des rois au foie gras et magret fumé, Bundt cake aux épices : La meilleure recette, La meilleure recette de Galette des rois à la frangipane, Brouillade à la truffe : la meilleure recette, Galette frangipane et Spéculoos : La meilleure recette. Avec des gousses, je ne trouve pas que l’arome Vanille soit très présent... j’ai des fèves tonka, peut on en mettre un peu? Sans pâte, bien gourmand et généreux. Je sais juste que plus le gâteau est grand, plus il faut baisser le thermostat et prolonger la cuisson. Flan pâtissier sans pâte. J'ai voulu la tenter une première fois sans la pâte, et donc dans un cercle perforé de 2 cm. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. Longue vie à ton blog! Merci Valérie pour ta réponse,je viens de creuser le sujet du flan caramel,et il y a une recette alléchante dans le fou de Pâtisserie n 25. Mais ça ne me dit rien du tout pour l’instant. Une photo pour vous montrer que la pâte est parfaitement cuite dessous également : Il faut que le flan ait parfaitement refroidi pour qu'il ait une belle texture. Quelle pâte as tu utilisée ? En revenant 2h après c'était parfait. Recette Le flan pâtissier de Christophe Michalak avec Éric Kayser. Tes conseils sur la consistance de la crème sont parfaits et surtout c'est inratable ! Incorporer avec un mixeur le beurre et le mascarpone. Je suis un peu perdue avec poudre à flan ou poudre à crème. A ce stade la recette de Christophe MICHALAK est pratiquement terminée. Un petit feedback et des questions pour une prochaine édition qui m'est réclamée :- comment peut-on s'organiser à l'avance, comme tout doit être bien froid ? :), bonjour ,Ok , merci pour votre réponse , et oui effectivement c'est le visuel qui m'à interpellé mais en lisant votre réponse je suis découragé du cou lol après mure réflexion si 90 % de travail et 10 de gout autant me lancer dans votre trianon je viens de recevoir le moule tourbillon que j'attendais pour le faireun régal ce flan je l'ai fait hier MIAMMerci encore pour toutsandrine. Je n'utilise que ça depuis longtemps pour toutes mes crèmes pâtissières. Je remets le lien ici : https://www.amazon.fr/gp/product/B00J6ZL2A2/ref=as_li_tl?ie=UTF8&tag=wwwcestmafour-21&camp=1642&creative=6746&linkCode=as2&creativeASIN=B00J6ZL2A2&linkId=705bba00c4295b0ee64d023b7b654a44, Oups ! Ou de l’arome Vanille ? Bonjour, où peut-on trouver le "silpat " qui donne un si joli quadrillage sous la pâte ? Bonne journée Valérie et continuez, j'attends toutes les semaines vos nouvelles merveilles si bien détaillées et photographiées. Je l'ai fait la première fois avec une pâte feuilletée et aujourd'hui avec une pâte sablée ! Ni une, ni deux, j’ai décidé de la tester. Une recette extrêmement simple à réaliser. Sortez la pâte du congélateur, et déposez-la sur une. N'ayez pas peur s'il est moche à la sortie du four surtout ! Bonjour Valérie,Dans cette recette, il est bien question de 250g de crème : https://www.mercotte.fr/2010/10/13/christophe-michalak-saveurs-denfance-flan-parisien-sans-pate-et-challenge-comte-inside/. 500ml whole milk. Sans pâte, bien gourmand et généreux. Oui bien sûr mais il faudra tout multiplier par deux. Quitte à choquer, pour lui le flan … En tout cas je vais essayer de le refaire ce weekend, en étalant sur 2 jours ce sera plus cool. Merci infiniment d’avoir partagé cette recette. Ajouter la crème fraîche et mélanger. Christophe Michalak révèle à Eric Kayser sa recette simplissime du flan pâtissier, sa « madeleine de Proust » Il fait partie de ces desserts dont l’évocation nous font immédiatement retomber en enfance… Généreux, crémeux et légèrement vanillé, le flan pâtissier est une ode à la gourmandise. C'est simplement une crème pâtissière cuite au four... (pas demi-écrémé sinon il sera moins onctueux), lus vous mettrez de vanille, meilleur il sera), (ici c'est une pâte feuilletée, mais une pâte brisée ou une pâte sucrée c'est très bien aussi). Ça ne me plait pas vraiment alors je n’ai pas prévu de publier cette recette. Découvrez la recette de Flan parisien de Christophe Michalak à faire en 5 minutes. Il a une texture crémeuse absolument délicieuse. Ce flan pâtissier va vous épater tellement c’est délicieux ! Si oui, pouvez vous me donner le nom et la marque d’un arôme vanille de compète ! Ca doit être une erreur. Après leur avoir dévoilé ses secrets pour réaliser un incroyable fondant amandier ou une « tarte de ouf», le grand chef pâtissier leur révèle aujourd’hui sa recette du flan au chocolat « trop mortel ». Ajouter la crème fraîche et mélanger. Du coup j'ai remis le cercle fissa, et remis le tour au four porte ouverte. Bonjour Valérie,Une fois de plus PARFAITEMENT PARFAIT !! La pâte peut-elle réellement tenir debout et ne pas s'effondrer ou se briser malgré sa hauteur de 5cm avec la masse de crème ?? Verser le mélange dans un poêlon et porter à ébullition jusqu'à épaississement, tout en mélangeant avec le fouet. Je pense que le couteau n'était pas assez aiguisé ou tranchant. Ingrédients (6 personnes) : 30 g de beurre demi-sel (un peu plus pour le graissage du moule), 30 g de sucre cassonade, 50 g de farine T45... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Dans son livre c'est 125g, et dans sa vidéo aussi. J'ai respecté la recette de Christophe Michalak, la véritable puisque je suis partie de sa vidéo. C est ce que je préfère. Poudre à crème ou à flan c’est la même chose. Coucou Valérie ^_^Je l'ai fait! Merci. ça a l'air absolument délicieux! Et croyez-moi j'ai dû placer un cadenas sur le frigo afin d'éviter le pillage! Un flan pâtissier sans pâte du chef Christophe Michalak. Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre : 1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus2) Dans le menu déroulant, cochez Nom/URL3) Saisissez votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom (Ne faites pas attention au mot "URL" ! La meilleure recette de Flan pâtissier sans pâte de Cristophe Michalak! Le mieux, pour savoir si c'est cuit, c'est de se fier à la coloration. Il y a même un récapitulatif du matériel utilisé tout à la fin de la recette. !Pour moi c'est **LA RECETTE DU FLAN**Très bonne journée.Martine, Bonjour Valérie,Avant tout, merci pour toutes les recettes et tous les conseils !!!! 9 juin 2017 - Une recette de flan pâtissier sans pâte que nous propose Christophe Michalak. Merci d'avance pour votre réponse :). Merci toi d'être toiiiiiii :p Toujours un plaisir de te lire. Cela signifie simplement que l’on ne met pas encore la casserole à chauffer. Et enfin, quel poids de pâte feuilletée (j'en ai un bloc, je ne me rends pas compte de ce qu'il faut utiliser)? Que me conseilles-tu pour une cuisson plus sereine ? Continue de nous régaler. Alors vous me suivez en cuisine ? Je ne connais pas de règle pour adapter le temps de cuisson. Flan Parisien ou Pâtissier sans Pâte de Christophe Michalak. Merci de ton retour et de tes conseils !En fait la pâte s'est décollée du cercle, pour se replier à l'appareil dès le début, alors que le cercle était bien beurré, la pâte bien collée dessus, le tout 1h30 au congél,la crème pas froide mais température ambiante et j'ai pas traîné pour enfourner en chaleur tournante après. Je n'ai jamais essayé, mais si je ne dis pas de bêtise il suffit de faire un caramel à sec avec le sucre de la recette, puis de verser le lait chaud dedans. En ce qui me concerne, je préfère un flan avec un fond de pâte qui peut être brisée ou feuilletée du moment qu’elle soit étalée finement. Succès total pour cette recette ! Ingredients. Peut-on faire la crème la veille ?- à la cuisson la pâte est assez vite tombée sur l'appareil, c'est normal ? Merci. Je me pose la question en lisant ce conseil que tu donnes car je l'ignorais, et même pire : j'ai toujours laissé la crème bien épaissir...Sinon, pour une fois, cette recette n'est pas une découverte pour moi : je fais ce fameux "flan Michalak" depuis longtemps !Des bises. Dans ce cas il faudra la laisser au réfrigérateur. Quel temps de cuisson, pensez-vous, le même ? j'en salive sur mon clavier ... Bonjour Valérie Avant hier, je parlais de flan pâtissier avec ma tante, on évoquait ensemble le fait que ce soit la patisserie préférée de son frère, donc mon oncle; très gravement malade malheureusement. Tes recettes commentées et dégustées me donne un petit goût de « encore, c est trop top, j adooooore «. Ensuite on fait la crème pâtissière avec ce lait au caramel. 125g caster sugar. Il est superbe ce flan! L'appareil a l'air parfait. Je la décongèle pour foncer le moule et je recongèle quand-même une bonne heure après fonçage ? LA RECETTE DU MOMENT "Tarte Poire Marron Litchi" Vidéos "Mon truk en plus" Retrouvez la chaîne Youtube de Christophe Michalak, et tout ses “truks” en +... Ma pâte à choux. Bonjour, est-il possible de cuire le flan (donc de le terminer) et de le congeler ? Mais en cours de cuisson ça s'est redressé, ça avait une allure tout à fait normale à la fin. On obtient un flan bien onctueux, grâce au lait entier et à la crème. Ok merci.Flan fait hier : délicieux, beau et texture géniale ! Mais si je me fie à ma mémoire, j'ai préféré celui-ci. Je pensais faire ce flan pour ne pas les gâcher, mais forcément pour ce soir, on a déjà le framboisier. !On a le manger pour dessert ce midi, Bonjour ValérieTout d'abord, merci pour ce blog rempli de merveilles .. J'ai déjà testé pas mal de recettes et à chaque fois c'est l'extase !! Si je pouvais je t'enverrai une photo ! La recette du moment & nos vidéos. Bonjour, j'ai fait ce flan dans un cercle de 22cm, 5cm de haut, et j'ai bien rajouté 15 min de cuisson au moins car le flan était resté blanc au bout de 50min. Est-ce que la préparation "Impérial" est équivalente à celle d'Ancel ?Cette recette me rappelle le "Fion" vendéen ou "flan maraîchin" pour ceux qui connaissent... Je souhaite réaliser votre recette demain, vous précisez que pour un moule de 22 cm; il faut doubler les ingrédients, je suppose qu’il s’agit d’un moule de 5 cm de hauteur comme le vôtre? Christophe Michalak n’en finit plus de régaler ses abonnés Instagram. Il y a le lien dans la recette (mots écrits en orange). Effectivement, il y a 2 versions.Quelle est la différence? Bonjour Valérie,Juste pour te dire que la poudre à crème Ancel ou Impérial se trouve aussi en grande surface (dans ta recette, tu mets que tu la trouves sur le net), j'en trouve chez Carrefour près de chez moi, mais je suis sûr qu'on en trouve ailleurs aussi. Il est très facile à réaliser, il demande juste un peu de temps car il faut laisser refroidir deux fois.. La recette par By acb 4 you. Et les images de la coupe en gros plan, OMG !!! Une fois bien refroidi, démouler le flan. La crème se conserve une nuit au frais également. . Les deux versions sont succulentes! Savourez ce Flan parisien de Christophe Michalak. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. 250ml double cream. Merci Michelle. Ecrivez simplement votre nom)4) Cliquez sur Publier commentaire ET N'OUBLIEZ PAS DE CLIQUER SUR "CHARGER LA SUITE" EN BAS DE PAGE SI JAMAIS VOUS NE VOYEZ PAS VOTRE COMMENTAIRE APPARAITRE ! Lorsqu'il y a beaucoup de messages, ils ne peuvent pas tous tenir sur une seule page.Valérie. Enfin, c'est comme ça que j'essaierai... Bonjour Valérie, je ne comprend pas trop votre coefficient de 1,66... perso je trouve 1,3... est ce possible un petit cours de maths ..? Alors on n’insiste pas pour la cuisson à la casserole. !J’ai juste une question, par quoi peut on intensifier le bon goût de vanille? Je viens de voir ça. Mais... elle n'a pas gonflé du tout. Merci bcppp, Tellement monté qu il a débordé du cercle !!!! Merci ��, Une tuerie !!! 1 févr. je découvre la recette de ce flan dont tout le monde raffole, il refroidit et demain je le passe au four… à voir déjà comme ça il devrait être super bon…merci pour ce partage.. Est ce que je peux vous demander de quel livre de Christophe Michalak est issue la recette de ce flan svp, j’aimerai essayer de le trouver.. Bonne soirée Trop gras ! Dans une casserole, à froid, mélangez bien. Il sera marron mat bizarre, mais ensuite il deviendra brillant et prendra une couleur plus sombre. Merci . Avec un cercle de 20cm il faut multiplier par 1.5. Il est tout simplement extraordinairement délicieusement savoureusement bon! Géraldine Boyer montage : Thomas Delorme. Pensez-vous qu'on puisse préparer la crème et la congeler à un moment quelconque ? Bonjour Valérie,Encore une recette qui me fait craquer ! Avec cet appareil, le temps de cuisson est réduit : il n’y a pas de préchauffage ! Bonjour Valérie, en voilà un flan qui fait furieusement envie... mais un détail (qui n'en est peut-être pas un) me turlupine : d'après les photos, tu sembles démouler la pâte à la sortie du congélo, juste après l'avoir arasé au couteau, pour ensuite verser la crème, et hop, au four. J'ai fait la pâte sucrée de la Bourdaloue et 1h au frais c'étais parfait, aucun soucis, j'ai juste galéré à foncer le cercle avec la chaleur. Je l’ai fait avec une pâte sucrée, la prochaine fois je tenterai avec une pâte feuilletée maison. Bonjour Valérie !Une question : j'ai bien laissé la pâte dans son cercle une heure au congélateur, mais en sortant elle était complètement congelée (impossible de découper en arasant par exemple, elle était cassante) => est-ce normal (et dans ce cas c'est moi qui n'ai pas réussi) ou faut-il à l'avenir que je la laisse moins longtemps ?Merci ! Mon homme s'est régalé et en redemande . Sa texture crémeuse vous enchantera. Vous remarquerez sur cette photo que je ne coupe pas tout de suite les bords de la pâte : j'ai remarqué que c'était plus facile de le faire après le passage au congélateur : Pour la crème j'ai procédé exactement comme Michalak, en faisant tout à froid (mais rien ne vous empêche de faire la crème pâtissière comme d'hab). Pour la bonne raison que 250 gr de sucre pour 1ittre de lait et 250gr de crème fraiche c'est trop de sucre et de matière grasse si on ajoute en plus 200 gr de jaune d'œufs à la recette voilà une recette qui revient plus cher que d'aller chez un bon pâtissier que de la faire chez soi !!!! mafleurdoranger.com/flan-patissier-sans-pate-by-christophe-michalak Je souhaitais donc réaliser la recette en me référant à vôtre blog. Parce que la crème va encore cuire au four. il a l'air délicieux,j'ai fais pas de tes recettes et c'est toujours un régale.à faire très prochainement car mon fils adore ce genre de gateaux, Merci Valérie pour ta générosité . C'est le moment d'essayer la recette du flan pâtissier au chocolat de Christophe Michalak Bonjour, Vous entendez quoi exactement par "à froid" (la casserole, les jaunes d’œufs...). Savourez ce Flan parisien de Christophe Michalak. C'est tellement rapide et facile à faire un flan ! J'y mettrais bien un peu de fleur d'oranger ! Je suis étonnée que ton flan se soit effondré après tout ce temps de cuisson ! (tout un sujet sur le flan d'ailleurs)Le caramel à sec est en effet decuit avec le mélange œuf/lait.Ya plus qu'à... Merci j'avais zappé qu'il y avait des recettes de flans dans le #25. Désolée je n'avais pas tout lu !! Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Il y a quelques jours, le chef pâtissier Christophe Michalak a publié une recette de flan pâtissier au chocolat qui m’a paru toute simple. 21 sept. 2020 - vous aimez le flan, vous aimez le chocolat ? Retourne le flan de temps en temps dans le four pour qu'il puisse colorer partout. Est-ce important?D'avance merci et excellente journée!Kristin. Si tu le fais la veille tu laisses la pâte une nuit au réfrigérateur dans le cercle. Dans un saladier, mélanger le sucre fin et la maïzena. Il est tout simplement extraordinairement délicieusement savoureusement bon! 5.0/5 (1 vote), 1 Commentaires. T'expliques super bien,tu donnes envie de pâtissier. Une tuerie ce flan.Je l'ai réalisé avec une pâte brisée bien fine. Method. Bien-sûr comme chaque recette, cela demande un peu de temps et un peu d’organisation. Bonjour ,Je ne sais pas ou poser ma question donc je viens la poser sur la dernière recette qui m'a l'air excellente une nouvelle fois et qui va surement etre faite ce week-end merci encore car sans vous jamais je n'aurais osé tenter faire toutes ces merveillesAlors pour la question pensez vous nous faire un Number cake / letter cake ou quelque chose de similaire prochainement ? Pourrais tu me donner le lien ou l'intitulé exact de ce que tu prends ? Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger au fouet. Normalement il s'intitule "le flan sans pâte", car point de pâte dans la recette originale : Michalak l'a tout simplement supprimée. Es-tu sûre de bien avoir foncé le cercle ? Je l'ai fait avec une pâte sucrée, mon homme en redemande �� . Jamais entendu parler de 250g de crème pour cette recette. Je me suis posée la même question. Après avoir réalisé le flan de Christophe Michalak au four traditionnel, j’ai eu envie de l’adapter à un autre mode de cuisson, avec le Cake Factory.Ici, il n’est pas nécessaire de laisser refroidir totalement l’appareil à flan avant de le cuire. Merci, Bonjour je souhaiterai savoir s'il est possible de faire la recette dans un plat de 22cm car je n'ai pas de cercle monique. ça fait un moment que je veux tester une recette de tarte au flan, je pense que ça ne saurait tarder du coup :). Merci pour cette recette, simple, rapide et tellement bon. Peut-être parce qu'il n'y a pas les blancs d'oeufs, je ne sais pas. Ce flan est délicieux, une tuerie d'onctuosité, fondant à souhait, les flans pâtissiers des boulangeries sont bien ternes à côté de celui ci ! Maintenir l’ébullition 1 minute tout en remuant à l’aide d’un fouet. Si elle est déjà trop cuite au départ il y a un risque que les œufs coagulent (cela donnera un flan à l’aspect grainé). Suivez-moi sur Insta Il y en a marre de tout acheter déjà prêt alors que l’on peut faire des merveilles chez soi. La recette par gourmandiseassia. Quitte à choquer, pour lui, le flan se fera sans pâte. Merci Valérie, Je suis ravie que cette recette soit arrivée au bon moment pour vous.Quant à la vanille permettez-moi de vous contredire : on la sent terriblement. L’intitulé exact c’est « crème pâtissière à chaud » de Ancel. ou en forme de coeur pour la St valentinJe ne sais pas si vous connaissez mais je pense que si , il y en a de partout sur les réseaux sociaux en photo ce sont les nouveaux gâteaux à la mode un peu printanier Je me sentirais plus rassuré guidé par vous je dois dire lol mais bon peut être ce n'est pas dans vos projets donc au lieu d'attendre bêtement autant demanderMerci d'avanceSandrine, Bonjour Sandrine Tout le monde m’en parle et en effet on voit ça partout. Bonsoir Valérie, un grand merci pour cette superbe recette, j'ai très envie de la tenter ! Bien parfumé à la vanille, c'est vraiment délicieux. Mais trop petit avec le cercle de 16cm ahahDu coup j 'ai investit dans un cercle à mousse réglable pour pouvoir en faire des plus grands pour tous les gourmands :)Cependant, j'ai bien compris comment calculer le coefficient pour adapter les quantités des ingrédients mais j'avais une question concernant le temps de cuisson .. J'imagine qu'il peut différer de quelques minutes..Comment tu sais le temps à adapter ? 1 vanilla pod, seeds scraped. Christophe Michalak a remporté la Coupe du Monde de Pâtisserie en 2005 et publié de nombreux recueils de ses meilleures recettes. Il fallait simplement prolonger le temps de cuisson. Ingrédients: Ingrédients pour un moule de 23cm de diamètre: 125g de sucre fin 50g de maïzena 100g de jaunes d'oeufs (6 pour moi) 125g de crème fraîche 500g de lait entier J’aime bien quand le visuel est joli, mais si c’est pour que 90% du travail soit consacré au visuel ça me fait fuir . J'espère que çà ne vous a pas causé trop de soucis et je vous remercie encore de faire comme Ducros et de vous "décarcasser" autant pour nous. Découvrez la recette de Le flan de Christophe Michalak avec Femme Actuelle Le MAG en fait quand on regarde les ingrédiants, c'est la même chose que de la maïzena sauf qu'il y a de l'arôme de vanille en plus non ? La mienne sera feuilletée (faite maison et congelée). Bonjour Valérie, merci encore pour cette recette, on s'est régalés dimanche dernier, il était vraiment mais vraiment délicieux ! 2020 - Flan parisien ou flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak Flan parisien ou flan de pâtisserie sans pâte de Christophe Michalak Plus de recette Thermomix® www.espace-recettes.fr Pour faire tes calculs base toi sur le fait que les quantités indiquées ici sont bien pour un cercle de 16cm. Vous pouvez également faire une pâte sucrée comme, Avec pâte, sans pâte, chacun fera comme il l'entend, mais q, ue vous choisissiez l'une ou l'autre option, dans les deux cas, Quand le cercle est beurré, chemisez-le avec. Ce flan fût une réussite, encore une fois grâce à toutes vos explications photos votre sens du détail. Une merveille, « the flanc », trop trop bon.