et cette pointe de sel se marie parfaitement avec le biscuit sucré et les framboises acidulées, mais c’est une question de goût. Voire inclut déjà la notion de même. Vous êtes pro/ semi pro en cuisine, ou avez tout simplement une idée de concept original, un univers bien à vous et envie de relever un nouveau défi ? le lien pour la recette est dans le précédent commentaire ! -moins macaronner? Jacqueline. J’ai juste une question s’agissant des « marches préventives ». je suis une grande fane de ton blog ainsi que l’émission le meilleur pâtissier. framboises marrons à mon avis c’est pas terrible du tout. Bonjour Mercotte, En refroidissant elle va se figer). Quel beau macaron très original. Les gérants de ces deux boutiques sont très sympa et renseignent très bien sur leurs produits ! 1 / Une société de production audiovisuelle qui prépare donc une émission culinaire recrute des personnes aimant la cuisine et souhaitant y participer. La crème est ainsi mousseuse, aérienne, légère, bref, c’est un délice. J’adore!!! Qu’ai-je mal fait ? –La crème sera plus onctueuse si elle est riche en jaunes d’œufs et/ou si l’on remplace la moitié du lait par de la crème fleurette 35% MG. Merci beaucoup, bonne journée, aucun problème au contraire, et si vous avez de belles framboises bien fermes tout ira bien, il faudra juste le sortir du réfrigérateur 3/4 d’heure avant de le déguster pour que la mousseline soit à bonne température. La crème mousseline : 350g de crème pâtissière à la vanille et 175g de beurre* à température ambiante. Je referais mais le garnirais le jour J car la veille cela détrempe un peu le macaron. Moi aussi j’avais peur du résultat avec les fraises. Moitié moitié, ou 2/3 1/3? Merci pour vos recettes. C’est vrai qu’il fait beaucoup penser à l’Ispahan, mais il est plus simple quand même …Merci et très bel été au loin à vous aussi ! merci, oui probablement avec ces chaleurs ce n’est pas idéal !un petit truc pour rattraper la crème ajouter une petite CS d’eau très froide. par contre je veux faire le mien avec de la mousse de framboise. Les miens se sont quasiment fondus avec la masse. Il reste maintenant a le déguster. bravo pour tout ce que vous faites J’adore, surtout aux framboises, mon préféré !! Bonjour Mercotte Préparer le nappage comme indiqué sur le paquet et le verser à l'aide d'une cuillère sur la tarte (on peut aussi utiliser de la gelée de framboise ou de groseille chauffée puis étalée. Pour garnir des choux la chibouts me semble plus légère. Chibouste, mousseline, bavaroise, ext… J’espère que le résultat sera à la hauteur de mes espérances! Si je maitrise pas trop mal la poche à douille je n’ai cependant pas encore eu le courage de tenter les macarons. – macaronner un peu plus? J adore ce que vous faites. En effet, j’ai eu la même idée et ça marche très bien . La creme n’est pas lisse c’est comme si elle était farineuse elle est prise mais elle n’est pas bonne car le texture est bizarre. J’adore le rendu visuel, pour le reste je te dirais (je test ça ce week-end , wahouu ! Décidément la cuisine fait l’actu. j’ai pas voulu faire les coques en forme d’escargot …et le résutlat était là … pour faire de la creme diplomate, vous dites qu’il faut ajouter de la gelatine dans la creme chaude et d’ajouter de la creme montee a bonne temperature, j’ai essayé et quand la creme patissiere est refroidie et que je la retravaille pour l’assouplir il se forme des grumeaux . Phobos la pâtisserie c’est un métier, entre le faire en dilettante et le faire de manière professionnelle il y a un monde que je ne voudrais pas franchir … en plus j’ai plus l’âge ! Bon je retourne relire ma copie. D’ailleurs, en suivant ta vidéo, j’ai réussi mes petits macarons Mais faut que j’améliore la technique, les ronds sont loin d’être parfaits…, en fait faire une spirale c’est encore plus facile que de faire des petits macarons ronds et réguliers surtout si on a dessiné le cercle sur la feuille, on va dire que c’est un jeu d’enfant un peu comme du coloriage, Bonjour mercotte, J’admire beaucoup votre travail et os compétences qui m’epatent chaque fois un peu plus. des vidéos du net. Voilà un macaron qui ne laisse pas les gens indifférents, digne de Pantagruel… Pensez-vous que c’est mieux de faire le jour même ? Je passe mon tour pour les castings Merci Mercotte pour cette excellente recette!! Très beau gâteau, il ressemble trait pour trait à celui d’une candidate de l’émission d’hier soir. J’ai juste choisi la simplicité pour coller au plus près au gâteau de Cédric Pernot. Recette Tarte aux framboises crème pâtissière. Je vais donc attaquer les fonds aujourd’hui et je ferai ma mousseline le jour du dressage. Je pensais que la gélatine devait aider à la prise par le refroidissement. Magnifique Mercotte, comme toujours ! Aurais-je dû presser plus sur la poche à douille pour faire un plus gros escargot ? J’aimerais faire une crème pâtissière allégée en remplaçant le beurre par de la crème fouettée. En attendant la nouvelle émission qui va encore nous apporter plein d’astuces et de savoir faire. et si oui quel est l’intérêt? Lorsqu’il s’agit de la pâtisserie je ne fais pas dans la demi mesure. je ne comprends pas pourquoi le biscuit doit être plus dur que pour les petits macarons…? Je veux faire ma bûche à l'avance et la congeler avant de la glacer mais je me demande si la crème pâtissière … Bises, Je l’ai déjà testé en version personnelle improvisée… je vais réessayer avec cette belle recette! En attendant votre réponse, merci pour tout Le seul problème que j’ai eu : c’est manipuler les macarons sans les casser. j’ai bien peut effectivement que ce soit trop humide…il faudrait essayer sur un petit modèle style individuel. J’ai recommençait 2 fois la crème patissiere, j’abandonne! Merci pour cette recette. Je veux préparer la crème pâtissière la veille. Est ce que la texture finale est la même avec ou sans réfrégiration? je la ferai au batteur électrique et j’ai prévu d’y ajouter la pulpe d’un fruit de la passion. j’étais tellement conquise -la semaine dernière -par ce dessert qui fut un régal que j’ai eu envie de le refaire …le résultat moins bien que la première fois,crème mousseline trop molle! Contente que l’ambiance du tournage se ressente à la diffusion, on s’amuse bien en effet ! Of course I remenber the famous cheese store in Borough market, so good memories ! A la poche dressez 2 disques en escargot avec l’appareil à macaron et enfournez à une température un peu moins chaude que pour vos macarons traditionnels et laissez cuire plus longtemps. Je vous souhaite de belles fêtes . Bon séjour! Verser dans les croûtes où il y a déjà la crème pâtissière. Bonjour Mercotte! Mais bon je note quand meme cette sublime recette, j’ai fait mis dans mon facebook ‘-)qui va faire une furie !!! Étape 8. Pensez vous que l’on peut le faire quelque jours à lance et le congeler. Bonjour Mercotte Bonjour Une question : faut il garnir les cercles 24 ou 48 heures d’avance comme dans vos autres recettes ? J’espère juste que le fils de M. Detou continue bien son petit bout de chemin avec sa femme et leur bébé…! Et je renouvellerai. –Pour faciliter la cuisson de la crème, il est préférable commencer par juste mélanger les jaunes et le sucre sans chercher à les blanchir. bonjour mercotte Quant à la crème mousseline, c’est un délice, j’ai trouvé le lait micro-filtré et la farine T45. Jérémie Fazel lui il est le réalisateur de la PS2, comprendre le seconde partie de soirée, un peu déjanté le jeune homme, il faut bien le reconnaître. Il paraît que c’est meilleur et que ça « fusionne » mieux les saveurs et textures de les faire 24 à 48h à l’avance mais pour celui-ci, la présence de framboises fraîches ne risque t elle pas de gâcher l’aspect ou de « juter » et mouillez le macaron ? Mercotte, j’adore vos recettes, c’est toujours bon et tous les conseils sont là pour les réussir dans les meilleures conditions. Du coup je lance pas crème cet aprem pour demain midi et je délaye un peu de coulis de framboise a fois pour l’aromatiser! J’ai refait un autre essai, 130° pendant 30 min. difficile de diminuer le sucre dans le macaron mais la crème est peu sucrée donc ça équilibre, le découpage est facile une fois maturé sans problème car le macaron est souple et moelleux pas du tout craquant. Le beurre : on peut mettre moins de beurre mais il y a un risque de remouiller le macaron, ici la consistance de la crème mousseline est idéale. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Je vais réaliser cette recette après un repas un peu copieux tout de même. : »1/4 l de lait frais entier micro filtré » Fait chaud chaud. Pascal. J utilise toujours votre recette à la meringue italienne, hier j ai préparé une ganache montée à la vanille Le macaron : vous prenez au choix la recette avec ou sans meringue italienne -clic-  celle qui vous plait le mieux. Petite question n ‘est pas trop difficile à couper ? Perso je ne fais pas ma mousseline au mixer plongeant mais au robot ! En particulier, il s’agissait d’une tarte qui une fois garnie a la crème n’allait pas au réfrégirateur. en vrai je ne peux rien vous dire de plus que je n’ai déjà expliqué dans le paragraphe dédié…pour le dressage régulier il faut prendre un peu de hauteur pour faire le serpentin ne pas coller à la plaque c’est plus régulier par contre non il ne faut pas espacer les cercles concentriques. Merci davance et merci pour cette recette magnifique. En tout cas, vos photos sont admirables, celles du parc du château comme celles de vos réalisations pâtissières. Bénédicte ! Elle était excellente, se tenait parfaitement bien et était croustillante à souhait. La gélatine sert à faire tenir la crème qui serait trop liquide autrement et n’aurait pas de tenue surtout dans une tarte elle se liquéfierait vite surtout hors du réfrigérateur, Donc, la gélatine ne doit pas obligatoirement passer un frigo pour prendre. Surtout si votre super pâtissier à copié le merveilleux macaron isphan de Mr Herme à la différence prêt qu’il a enlevé les lichis pour pas que ça fasse trop copie quand même!!! aucun problème pour la congélation, il suffira de le laisser revenir à température quelques heures au réfrigérateur. Merci de m’indiquer s’il y a un risque…je ne le prendrai pas. Puis réaliser ce macaron 2 jours en avance? Garniture aux framboises : faire bouillir ensemble l'eau, le sucre et le Jell-O. Merci beaucoup pour vos recettes, elles sont toutes sublissimes et inratables! Je te raconte. Jamais goûté, encore moins essayé. Je peux bien sauter du lit un peu plus tôt si c’est pour de la pâtisserie. Crème pâtissière de Mercotte au companion, thermomix ou autres robots Recette réalisée avec le companion mais vous pouvez l'adapter à votre robot, thermomix, i cook'in ou sans robot. Je viens de découvrir sur le site votre astuce pour les géants ainsi que vous utilisiez une crème mousseline. Le résultat final a plu à tous mes gourmands! Je n’en ai pas rajouté beaucoup (50 ou 80 g peut-être ?). J’ai fait une crème diplomate qui a formé de minuscules petits grains, pourtant ma crème pâtissière avec gélatine était bien lisse et ma crème montée également. http://www.mercotte.fr/2007/01/01/ou-trouver-special-patisserie-et-produits-professionnels-accessibles-aux-particuliers/. Bonjour Marie ! C’est la première fois que je rencontre ce problème. Merci pour cette recette! manque de cuisson, trop d’humidité dans la garniture ! Tout de même, 5h30! pardon pour ce message de néophyte : je suis perplexe car on m’a proposé une recette de crème pâtissière où la part d’œufs est très réduite, en échange d’une proportion augmentée de poudre à flan. mais j’aurais une petite question technique, j’ai cherché un peu partout (ph10…etc) mais n’ai pas trouvé, y aurait il une technique particulière pr le dressage et la cuisson? ah oui bien sûr, j’en ai d’ailleurs aussi dans mon congélateur en dépannage ! Ramener à ébullition, puis ajouter la fécule diluée et retirer du feu. Voilà qui répond à ma question, même 3 ans après! Bises et à très bientôt . Superbe présentation. Je dois, question de planning, le réaliser le mardi pour recevoir le jeudi soir. Le papier cuisson : idéalement comme toujours le papier siliconé est préférable au papier sulfurisé. un mixer à soupe… vous ne connaissez pas Mr Google il vous réponds vite. bonjour mercotte Merci. bonjour ! Bonjour, Bonjour Mercotte, bonjour Mercotte, J’ai réalisé ce très joli gateau pour l’anniversaire de ma compagne; il était très joli et bon mais je ne comprends pas comment vous arrivez à garder les serpentins visibles après pochage ? Etant particulièrement tenté par cette nouvelle recette, j’ai profité du weekend pour me lancer. Bises et bon courage. Merci Mercotte pour tous vos conseils … avec rigueur , patience et amour , on réussit à enchanter nos familles et nos amis ! Recouvrez simplement avec le 2eme macaron en appuyant légèrement, décorez de quelques framboises et réservez au frais jusqu’à la dégustation. Merci! Effectivement il faut peut être mettre un peu plus d’appareil ou alors faire un cercle moins grand au choix il doit avoir une certaine épaisseur on va dire 0.8mm à 1 cm, Je souhaite ce gâteau pour Noël mais je voulais le faire à l’avance . Bonjour mercotte. 2. est ce que je la met aussi dessus la veille ou le jour meme ? All rights reserved. En fait j’utilise la même douille de 10 même pour les gros macarons après il faut gérer la cuisson et surtout les enlever du papier siliconé à l’envers et avec précaution ! Merci pour votre réponse Bonjour Mercotte, je m’entraîne a faire toute sorte de crème. je vais essayer d’en ajouter un peu plus chaque semaine ! Hier je lui ai préparé une semoule au lait à la vanille, cependant, le mélange était liquide. Merci pour cette recette Mercotte. Surgelez. Mélissa , il n’y a pas du tout de raison d’être intimidée ! 1/4? Copyright © 2020 Mercotte. Je prendrai peut être des poches à découper . Et manque de chance, lorsque j'habitais à Genève l'année dernière, je … L’appareil à macaron : s’il vous en reste est-il besoin de préciser, vous faites de petits escargots pour un  dessert macaron individuel tout simplement. je me suis rendu compte qu’un dépôt d’eau s’était formé dans le fond de mon plat. Ça ne vous dérange pas trop de copier les recettes des autres?? Voici ma tarte aux framboises sur une crème pâtissière de Mercotte, un vrai délice . lol, Bonjour Mercotte! s’il était aussi bon que beau ça devait être terrible! On le retourne logiquement pour éviter la marque du crayon sur le macaron…. Bonne semaine ! là j’en suis aux litchis…. C’est le gâteau par excellence qui me fait fantasmer. Qu’ai-je fait de faux ? ou 3/4 de lait? Et pas de problème on peut même le congeler ! A titre indicatif j’ai cuit à 140° au lieu de 150° pendant 22 min au lieu de 15,  mais il vous faudra tester. Ce magnifique gâteau me fait penser au Ispahan de P.H., le péché mignon de notre famille …. « Nous recherchons des personnes de tous âges et tous profils pour participer à une nouvelle émission de cuisine sur une chaine du câble. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. 2020 - Découvrez le tableau "Creme patissiere cyril lignac" de Marouf yahiaoui sur Pinterest. Le résultat était très convaincant. Merci d’avance. Merci, je cherchais justement une recette de macaron géant! Il faut être généreux en framboises parfumées…. Peut-on en effet baisser à ce point la part d’œufs et obtenir, par l’action de la poudre à flan, une crème pâtissière toujours aussi satisfaisante? mais pas que …. j’ai une petite question, j’ai envie de réaliser une crème pâtissière au café, mais je ne sais pas comment la faire et quel recette prendre! c’est superbe, il a de la chance ce petit bout, ça change du gâteau au chocolat bonne journée. Cela étant, nous nous sommes tous régalés ! Je crains que cela la ramollisse et qu’elle coule (dans les choux et au fond du St Honoré). je veux bien mais c’est à dire??? Pour 4 gourmands ou 6 personnes [raisonnables avant l’été] : Il vous faudra un mélange à macaron, une crème mousseline bien vanillée*,  250g/300g  de framboises. Bon aniversaire à lui ! Essayez de le décoller tiède avec beaucoup de précaution en le retournant.pour avoir le papier cuisson sur le dessus, Merci du conseil, j’essaierai la prochaine fois!!!:). Hervé, Hervé, s’il a suffisamment maturé aucun problème à la coupe un peu comme les macarons c’est mieux d’attendre .. et pout mes castings même combat, je passe…. Les framboises que vous utiliserez peuvent être fraîches ou achetées surgelées. Comme tu le vois je progresse… Je sens que je vais bientôt m’y mettre ! Copyright © 2020 Mercotte. Si vous êtes intéressé contactez par mail émission.culinaire@gmail.com ou par téléphone au 01 56 77 15 55. je crains qu’avec des fraises ce ne soit la cata on croise les doigts ! J’ai eu tort de faire tout le même jour aussi pour réaliser ce gâteau et ça m’a vite décourager de le refaire, il vaut mieux faire la veille les choux je pense. Avec le reste de pâte j’ai d’ailleurs fait des versions plus petites qui etaient parfaites! Le plus dur sera de réussir aussi les coques. Oui effectivement il y a aussi un fidèle berger à Annecy, même nom mais pas même propriétaire la boutique de Chambéry est la plus ancienne, c’est une des plus ancienne de France par contre on n’a pas retrouvé l’origine du nom. Il joue même le rôle de doublure de Faustine pour cadrer la séquence, Mais finalement Olivier Ruan, le réalisateur, n’aime que moyen le fauteuil au milieu du parc il lui préfère le banc, à vous de découvrir au moment de la diffusion quel a été le décor retenu …, En attendant Faustine répète son texte, enregistre au milieu de fruits géants et apparemment ça lui plaît bien …. Miam miam. 3 ans, 3 framboises sur le dessus, 3 bougies … J’aime les chiffres impairs. tout rose, rempli de framboises…trop mignon ! pourquoi pas une ganache montée effectivement c’est à tenter je ne l’ai pas fait car je voulais proposer une autre recette très sûre. C’est un dessert d’une grande élégance que tu nous propose aujourd’hui. Bonjour mercotte , je suis passionee par la patisserie et un jour je suis arrive sur votre blog qui est juste genial . Par avance merci pour vos bons conseils, J’ai hâte de voir l’émission, comme tous les ans. C’est vraiment curieux d’arriver à garder cet aspect un peu « granité » qui se tient… Tous droits réservés. merci. Merci!! Très bon courage pour la suite de votre marathon, je penserai à vous demain à l’aube. Je viens d’en faire 2. A votre avis puis je le congeler et en cas de réponse positive, comment le décongeler sans risque? En effet pourquoi ne pas revenir à quelques fondamentaux indispensables. Sinon, qu’elle creme serait la plus adéquate : diplomate, chiboust ? J’ai réalisé les 2 macarons de 21 cm de diamètre en utilisant les proportions correspondant à 100 g de blancs d’œufs, peut-être en fallait il le double, le macaron n’était pas très épais. Pour une crème chiboust il suffit d’ajouter de la gélatine puis de la meringue italienne. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Les mousses avec crème montée. j’aurais une petite question est ‘il possible de réalisé une crème pâtissière fruits rouges au lieu de vanille mais si possible en évitant les aromes j’ai une préférence pour le gout de vrais fruit ^^ sachant que par la suite j’en ferais une mousseline ^^, On la parfume avec du coulis ou de la purée de fruits tout simplement en fin de parcours à froid, bonjour Mercotte C’est la cuisine Thaie que nous allons expérimenter en famille, enfants et petits-enfants enfin réunis, que du bonheur et je penserai à vous, on se retrouvera en septembre, c’est sûr. https://lesucresale-doumsouhaib.com/tarte-fraises-framboises-creme-patissiere Hope you’re doing fine. je vais deja tenter de faire une demie dose de votre recette pour voir, j’ai preparer mes blancs d oeufs pour le faire demain. Je pensais que faire un grand macaron était facile lorsqu’on maîtrisait le petit… j’ai cassé mes deux disques en les sortant de la plaque de cuisson. Débarrasser dans un récipient adapté. Conticini et l’entremet choco-pistache ). La crème est très facile à réaliser : l'important est de ne pas trop la laisser sur le feu. Pour le découper, ce n’est pas si compliqué. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. pistache mariée aux fraises ou framboises c’est toujours excellent alors ….Y a plus qu’à ! Je l’ai préparé la veille de la dégustation et sorti une bonne 1/2 heure avant du réfrigérateur. Un grand merci par avance pour votre réponse Pas de difficultés particulieres a la realisation en suivant bien les conseils . Bonjour mercotte, je voudrais faire une Charlotte poires chocolat avec une crème pâtissière au chocolat plutot qu’avec une mousse (que nous apprécions moins). je suis votre blog depuis la diffusion de la 1ère saison du « meilleur pâtissier » que je ne loupe sous aucun prétextes et cela à l’encontre de mon conjoint qui ne partage pas du tout ma passion pour la pâtisserie. Ca passe encore à l’oral (quoique) mais moins à l’écrit, surtout 3 fois dans le même billet. pour la crème mousseline la température pour incorporer le beurre est très importante, le beurre doit être pommade et la crème ne pas sortir du réfrigérateur elle doit bien être à température ambiante, la mienne était très lisse j’ai utilisé le mixer plongeant pour la lisser. merci de votre reponse, peut être que vous n’avez pas assez réhydraté votre gélatine, ou pas bien cuit la crème pâtissière, pour ajouter la crème montée la pâtissière doit être refroidie. Bonjour, Photos du résultat: Je voudrais savoir si je peux réaliser une crème pâtissière et la répartir ensuite en plusieurs bols pour l’aromatiser de différents parfums ? Bonjour Alix, les macarons c’est comme on aime, pourquoi pas vanille, pistache, café, chocolat orange, tout dépend…, Bonjour Mercotte, Déclinaisons : en aromatisant le lait cette crème peut se décliner à tous les parfums, café chocolat, caramel, autrement on peut aussi ajouter pulpes de fruits, sirop, liqueur ou alcool à la crème terminée en dosant selon ses goûts . Bonne soirée, il faut bien suivre les conseils et surtout utiliser de bonnes matières premiers pas des oeufs n° 3 et faire la recette sans se précipiter, je ne vois pas d’autre raison, c’est quand même assez facile de réaliser une crème pâtissière alors bon courage , bonjour Bien à vous, aucun souci pour garnir les disques avec de bonnes framboises fraîches bien saines, vous pouvez faire les disques longtemps à l’avance et les congeler. La crème mousseline : bien sûr la vanille n’est pas obligatoire, vous pouvez pour vous rapprocher de l’Ispahan de Pierre Hermé la parfumer à la rose, ajouter des litchis, bref modifier la recette selon vos envies. AH, on ne s’en lasse pas de ces terribles macarons !! On comprend mieux pourquoi l’émission est géniale. Merci beaucoup pour votre réponse. et voir comment ca cuit etca se tient. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Gâteau pour Noël mais je voulais le faire quelque jours avant et le congeler . Oserais-je me lancer un jour? Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. et merci pour Joseph …, Non mais, un macaron géant, déjà que j’ai des problèmes avec les petits, cela dit la poche à douilles ne me fait plus peur alors pourquoi ne pas essayer cette belle version, j’aurais peut-être plus de chance qu’avec les petits et puis j’aime la présentation. Bonjour Mercotte ! Et comme Cédric est très sympa il m’a donné quelques clés pour en assurer la réussite. . Je me rattraperai la prochaine et tenterai aux framboises car en effet celui de Cedric Pernot est juste à tomber par terre !!! j’attends avec impatience la nouvelle saison 4 Que me conseillez vous ? Par contre, pour la découpe des parts, ça doit pas être facile!! Vous êtes certainement, après ma fille, mon soleil à moi. Question au passage: on peut utiliser de la farine d’amande bio à la place de la poudre d’amande?… (je sais pas pourquoi, je sens que j’ai dit une bêtise…lol), si tu entends par farine d’amande le tourteau d’amande j’avais essayé une fois c’est pas terrible, Sublime! Les protéines des blancs la rendent plus ferme. Pas un jour sans une demande d’appel à casting, il semblerait que les chaînes préparent activement la rentrée, alors je transmets pour ceux qui lisent ce blog et qui sont passionnés. Merci pour vos conseils, ma belle-fille m’en a commandé un pour son anniversaire, je voudrais lui faire plaisir et qu’il soit bon et présentable !… Ingrédients. J’ai également reçu un email pour les castings mais pas intéressée.. Waouh, c’est super beau! Quand il redevient sérieux il est aussi producteur d’une nouvelle émission à mi-chemin entre un documentaire et une série, The Island qui est diffusée en ce moment même sur M6. A mon avis, vous avez dû faire beaucoup d’émules…. Ce ne sera donc pas pour cette fois-ci, car je dois la préparer le matin pour le soir mais la prochaine fois je tenterai! http://vrac.dumontweb.com/big_macaron1.jpg Un grand merci pour toutes vos recettes et bon conseil. j’aimerai le faire en rectangle pour faire comme une buche, quelles dimensions pensez vous qu’il faut ? Une fois les bougies soufflées, un seul tour de table, et plus rien.. trop gourmande la tablée! Merci Mercotte! J’ai besoin d’un conseil j’ai fait un macaron géant façon fraisier et impossible de faire de jolies tranches il s’est affaissé et le macaron était tout mou. Disposer les framboises sur la crème pâtissière sans laissez de trous. Bonjour Mercotte, Réalisez en 21 étapes cette recette de Bûche de Noël à la crème pâtissière framboises et myrtilles, décors en chocolat noir avec CuisineAZ.