La brume se lève sous les arbres et au bord des lacs, 2 bernaches se préparent pour le regroupement familial, c’est à 6h30 donc lors de mon 2 ème passage que les petites familles se rassemblent à grand bruit avant de se mettre à l’eau. La crème pâtissière est bonne. Lorsque les éclairs sont refroidis, percez 2 petits trous sous chacun d'entre eux. Bonjour Mercotte ,j.ai moi aussi flashe sur cette recette mais comme j’avais des blancs d.oeufs j.ai remplace la pate a choux par des coques de meringues cuites au format des éclairs et creusées avant cuisson pour y mettre la garniture: une duxelle d.ananas et de mangue avec une touche de fruits de la passion. Mon cerisier a été très très généreux cette année. J’ai réalisé cette recette hier pour des amis chez lesquels j’étais invitée. Découvrez la recette d'Eclairs au chocolat faciles de Chef Damien à faire en 30 minutes. J’avais la tête dans les éclairs suremment …, bien sûr j’avais corrigé toute seule 😉. Bien sincèrement, Jean si vous tapez éclairs salés dans le barre rechercher du blog vous allez en trouver au moins 2 sortes je ne me souviens plus s’i y a du glaçage, pas le temps d’aller voir, mais il me semble que oui. Le Meilleur Pâtissier, émission 12 : que s'est-il passé ? Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. La crème doit remplir tout l’éclair. Recette Eclair Chocolat très simplifie. Couverture Ivoire : le chocolat blanc de Valrhona qui apporte une texture et beaucoup moins de sucre que les autres chocolats blancs. J’achète en boutique bio ou diététique de l’eau florale d’oranger, c’est beaucoup mieux ! Il se décline au chocolat, vanille, café ou autre parfum. Plus dense, elle sera travaillée au cornet pour des décors plus fins (écritures ou arabesques par exemple). Cette recette d’éclair vanille et pécan de Christophe Adam est l’une de mes préférées. Vous avez été très nombreux à me le demander alors voilà la … Aujourd’hui je vais donc vous montrer comment réaliser ces délicieux éclairs fourrés à la crème pâtissière vanillée et recouverts d’un joli glaçage à base de chocolat blanc. Vanille en cuisine: La vanille est une épice très parfumée issue du fruit du vanillier. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Remettez la casserole sur un feu léger et desséchez la pâte quelques secondes en remuant. Je souhaite réaliser des mini-éclair apéro, donc salé et voudrait trouver une solution pour imiter le glaçage afin de faire un effet de surprise. Qui ne craque pas devant un éclair au chocolat?Au Thermomix, on fait tout : la pâte à choux, la crème pâtissière et le glaçage. Ayant malheureusement un facteur plus que farfelu je ne m’abonne plus à aucune revue. Nan mais vous avez un sérieux problème sérieux !? Mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte attache à votre spatule. Quand la crème déborde un peu par tous les tous, racler l’éclair par en dessous. Rien de tel que de réaliser des éclairs maison pour régaler toute la famille. http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-poches_douille_jetables_matfer_51_30.html Pensez à bien ramener l’arrière de l’éclair pour ne pas qu’il dépasse (n’hésitez pas à corriger avec une fourchette trempée dans l’eau). Et c’est reparti pour la saison 3 avec cette année, pour le moment, du beau temps … Pourvu que ça dure ! :), Elle est effectivement très bonne et très légère en bouche , un plaisir. Hydrater la gélatine avec les 24 g d’eau, faire bouillir la moitié de la crème et y faire infuser les gousses de vanille fendues et grattées. Gros bisous. Au chocolat, à la vanille, au caf ... les recettes du grimoire de Mercotte. Éclair à la vanille. J’espère que tout se passe bien sur le tournage, que les candidats sont sympas et talentueux et que vous passez de bons moments ensemble. Voici donc aujourd’hui ma version de l’ éclair au chocolat. bravo pour l’effet gourmand/ croustillant. Dans une petite casserole hors du feu, mélanger au fouet le sucre, la farine et la fécule. Tapis silpat : tapis en silicone qui ne colle pas, pratique pour certains usages, pas tous pour moi ! Pour l'éclair au pralin j'ai simplement rajouté dans la crème pâtissière quelques carrés de pralinoise (acheté en grande surface à côté des plaques de chocolat). Garnissez chacun des éclairs avec la crème. Sur une plaque couverte de papier de cuisson, formez des bâtonnets de 8 cm de long environ. J’ai une question: pouvez vous m’indiquer où vous vous procurez votre fleur d’oranger? Dans une casserole, faites bouillir le lait entier avec la moitié du sucre en poudre et la vanille liquide. Robot : bien sûr si vous n’avez pas de robot c’est très facile de la faire à la main,  incorporez les oeufs petit à petit en attendant qu’ils soient à chaque fois bien absorbés. 2. 1.Réalisez la pâte à choux : Faites bouillir 15 cl d’eau, le beurre, la poudre de lait, le sucre et le sel. ", que j'ai connu grâce à Danièle, une pâtinaute qui m'avait un jour très gentiment envoyé le sommaire de ce livre, me demandant quelle recette je voulais.A la lecture des recettes je suis devenue dingue et j'ai immédiatement cliqué chez Amazon pour le … C’est à ce moment que j’ai découvert l’association vanille/pécan et que j’ai voulu en manger toute ma vie… Pas grand chose à vous dire, toutes les astuces sont à retrouver dans le pas à pas avec le lien vers les… Ôtez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un à un, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce qu’il soit parfaitement incorporé à la pâte. Mettre la crème au café dans une poche munie d’une douille de 6mm et remplir les éclairs aux trois trous différents. Portez à ébullition le lait avec là vanille. Quel beau cadre et quelles belles images. Dans la cuve du robot* muni de la feuille* mélanger cette pâte pour la refroidir légèrement puis l’émulsionner en versant les oeufs petit à petit pour obtenir un appareil lisse et homogène. Je vais m’inspirer de ta recette, absorber tes conseils et suivre ta technique précise. Comment là monter à la main ou au siphon alors qu’elle est toute solide? Comme plein d’autres d’ailleurs 🙂 Retirez la casserole du feu et jetez la farine dans la casserole en une seule fois. Merci pour toutes les recettes et à bientôt dans « le meilleur pâtissier Â» 1. Charte de Confidentialité. A la maison, il ne reste miette. A ébullition ajouter en une seule fois hors du feu la farine, remuer vivement à la spatule puis remettre la pâte sur le feu pour la dessécher jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole. Pour la pâte à choux ça facilite la réalisation :  même poids de liquide, même poids d’oeufs. Vous apprendrez à réaliser un éclair en pâte à choux, garni d'une crème pâtissière au chocolat et agrémenté d'un glaçage au chocolat craquant. Mettez le bol au bain-marie et faites chauffer doucement en battant au fouet. J’avais déjà repéré la recette dans le magazine mais pas pris le temps de la faire. Recette de crème mousseline pour un demi litre de lait (8 personnes) 4 à 5 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 80 g de sucre - 40 g de farine + 30 g de maizena - 200 g de beurre. Dans une jatte, délayez au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. ÉCLAIR AU CHOCOLAT C.MICHALAK Il y a 4 ans maintenant, pour mon anniversaire, mon mari m'a offert un cours avec la Masterclass de Michalak, bon ce n'était pas lui, c'était l'un de ses assistants, François DAUBINET, très sympathique, qui est parti ailleurs maintenant et est devenu chef pâtissier chez FAUCHON !! Et le "glaçage" est simplement du chocolat Fondant. A bientôt Facultatif : ajouter des fleurs de capucine saupoudrer un peu de crumble Gianduja. L'éclair mille-feuilles est composé d'un craquelin, d'une pâte à choux, d'un fondant pâtissier, d'une crème pâtissière vanille et d'une feuillantine chocolat blanc vanille. Retrouvez La Cuisine de Mercotte dans "l'Assiette Savoyarde" avec Serge Carbonell. Ingrédients (6 personnes) : 5 cl d'eau, 5 cl de lait, 1 pincée de sel... - Découvrez toutes … Remettez l'appareil dans une casserole et faites cuire à feu modéré, en remuant … 50g de beurre doux pommade, 50g de sucre semoule, 100g de farine tamisée, 90g de gianduja* ou de chocolat au lait. ? Il va falloir que je me réconcilie avec la pâte à choux car mes 3 expérience précédentes ont été un fiasco !!! Un beau mélange d’acidité et de douceur… J’ai juste mis un craquelin sur les éclairs. Si tout se passe bien, vos éclairs vont commencer gonfler. Ne manquez pas les 25 Ã¨mes Journées Gourmandes de Saulieu du 29 mai au premier juin. J’ai zappé cette étape faute de temps, je vous donne la recette du crumble gianduja ça peut toujours servir, à la place j’ai mis un craquelin sur mes éclairs ça me sécurise, je trouve qu’ils montent plus régulièrement …. All rights reserved. Celles de la grande distribution ont une saveur parfois fade/chimique… 3. Pour en savoir plus et Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Préparez le glaçage de vos éclairs à la vanille en mélangez le sucre glace avec les blancs d’œufs. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. J’aimerais t’accompagner dans tes promenades matinales, ce qui ferait vraiment du bien à ma ligne! Christophe Adam nous montre comment réaliser l'éclair parfait. https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/eclair-chocolat.html Chauffer  le four à 250° chaleur statique* -pas tournante- et quand la température est atteinte, éteindre le four, enfourner les éclairs, laisser gonfler la pâte à choux entre 12 et 16 min puis rallumer le four à 160°/175° et laisser cuire 35 min. il y a du craquelin sur les éclairs ? Après les éclairs au chocolat, c’est le tour des éclairs à la vanille! Bravo et merci beaucoup Ajouter le tiers du lait chaud aux jaunes d'oeuf en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé. Bonne continuation et à très très bientôt. Petit rappel : retrouver lesmots marqués d’un astérisque avec les explications correspondantes dans la rubrique Explications utiles ou futilesci dessous. Pâte à éclair : Mettre le beurre fondre dans l'eau salée. Copyright © 2020 Mercotte. Et vos éclairs sont superbes. Cette recette d'éclair au café est extraite de son célèbre livre "Éclairs ! Grâce vous ,je me suis offert ( ça fait du bien ) le livre Éclairs de génie et j’ai réalisé le « Fraisier Â» , c’est un peu présomptueux de ma part,mais grâce à vos explications sur la pâte à choux (et ses astuces-que je n’avais pas réalisée depuis …??? ) Il ne reste plus qu’à les dorer à l’œuf battu et à les mettre au four 35 minutes à 180°C. Recette Eclair Chocolat très simplifie. Bonne journée, je serai un peu plus présente dans quelques semaines ! Voici donc aujourd’hui ma version de l’ éclair au chocolat. Mini dessert Éclair a la vanille Éclairs dessert Eclair Vanille Pate a crepe facile Cookies recette Mojito Recette brownies Recette muffin Fondant au chocolat Tarte aux pommes Tarte poire chocolat Macaron Tiramisu fraise. Avec une poche à douille, on fourre l’un des côtés, puis le deuxième. Réalisez la crème pâtissière : Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide. Cette gousse (bâtonnet noir brillant de 15 cm) est l'une des épices la plus chère du monde. Laissez figer au réfrigérateur avant de déguster !