Verser la mousse aux fruits rouges sur la bavaroise une fois qu'elle est bien prise. Merci. Bonne journée. je vais tenté d’en faire une avec des fruits de saison… bonne continuation! 5 blancs d’oeufs forcément ça va être trop liquide! J’ai une question concernant le sirop d’imbibage (50g d’eau + 50g de sirop) s’agit il de sirop style TEISSERE??? la mienne sera mangue/litchie pour Noyel bien sûr donc pour la prochaine fois bien lire l recette toutes les explications utiles ou futiles oui c’est long mais c’est aussi une assurance de réussite ! Sinon je n’ai pas bien compris la procédure d’imbibition des biscuits. comme je n’aime pas le coco je n’ai jamais essayé faut tester c’est la seule façon de le savoir. (18? Je souhaite faire cette resette pour l’anniversaire de mon fils mais un doute m’envahit: quand vous écrivez « Pour un cercle à entremets de 16cm x 4.5cm soit pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise » il y a un petit problème de dimension non? merci à bientôt et bon courage pour repondre au mail. Merci pour votre réponse, oui ça peut être ça prenez un sirop de qualité supérieure, l’idéal serait de faire vous même du jus de fraises si vous avez la possibilité et de le sucrer un peu seulement. Je reste sur ma position, 5 blancs d’oeufs montés en neige et seulement 100 grammes de farine, désolée mais la pâte reste trop liquide pour la pocher. Par Ladyhel. Maman de jeunes enfants, qui travaille je suis parfois trop empressée. Le probleme est que le lendemain je me suis retrouvé bien embêté pour la mettre dans le gateau! Savez-vous à quoi ceci peut être du??? Copyright © 2020 Mercotte. Exemple : la petite pointe formée par la poche devient brune pour que l’ensemble soit cuit. arretez vite cette emission,je sais c’est pour du fric!! Si vous utilisez de bons fruits frais d »excellente qualité et surtout pas de fraises il n’y a aucun souci ça marche parfaitement main tenant si vous utilisez des fruits congelés même pas en rêve ça peut marcher , Salut mercotte 26 oct. 2014 - Le bavarois aux fruits rouges, c'est une délicieuse recette qui plait à tous les gourmands. Je l’ai testé et je dois dire que c’est une totale réussite. Bref, Mercotte, continuez de nous faire voyager dans le monde de la gourmandise, moi j’adore ça!!!!!!!!!!!!!!!!! Après vos remarques je pense qu’en effet mes blancs n’étaient peut-être pas assez fermes. La gélatine permet d’obtenir des consistances crémeuses, alors que la texture obtenue avec l’agar-agar est plus ferme voire même craquante. Merci d’avance ! 125 g de sucre glace (90 + 35) Bises! Excuses moi de n’avoir pas bien lu. Son pouvoir de gélification est 8 fois supérieur à celui de la gélatine. j’avais la même recette de biscuit cuillère avec pour différence de battre les jaunes avec moitié de sucre et les blancs avec l’autre moitié, mais je trouvait qu’il y avait des grumeaux en rassemblant les deux préparations mais avec ta recette plus de souci. ». Pour ma part, je suis une amatrice en pâtisserie, mais je prend toujours plaisir à regarder cette émission, ça donne des idées et des envies. J’ai hâte de voir la finale de l’émission d’autant que l’invité sera une belle surprise !! Biz et bonne journée. 16 - Exemple de dessert à l'assiette, boule de crème bavaroise, fruits rouges, sirop de coquelicot. En vous remerciant d’avance. Voici la recette du Bavarois aux fruits rouges. Tous droits réservés. 125 g de sucre en poudre bonne sorée avec vos amateurs,mais qu’ils restent vite dans leur boulot! Les techniques pâtissières? merci! Servir éventuellement avec le coulis restant. Enfin des classiques de la cuisine francaise dans un art la patisserie …….cela parle a tous et ravive les delicieux souvenirs d ‘enfance. Remuez bien jusqu’à la dissolution complète de la gélatine. Je ne trouve pas, éclairez moi Mercotte s’il vous plait ! vous avez vu la tronche de charlottes! bien sûr que les cercles supportent la congélation zéro souci juste après il faut décercler au chalumeau avant la décongélation, dès la sortie du congélateur, Bonjour Mercotte , Merci. Merci beaucoup ! Démoulez délicatement vos bavarois, puis décorez avec des framboises ou des fruits rouges. ), j’ai fait votre charlotte aux fruits rouge elle était très bonne mais mes biscuits je les ai trouvé un peu plat surtout le temps que je fasse cuir une plaque avec le disque et ensuite le reste au fur et a mesure il ont un peu baissé sa ne donne pas comme les biscuit dans le commerce je me demandé si en mettant un peu de levure sa les aidera a mieux monté merci d’avance ^pour votre réponse. je viens de voir la rediffusion de l’épisode d’hier, et je me suis directement précipité sur votre blog en espérant trouver la RECETTE!! Pour le foie gras j’utilise du sel fin perso du gris je n’utilise jamais de sel blanc, j’ai été ravie de faire ta charlotte qui était un vrai délice, merci pour ce partage Bonjour, Il faut l’utiliser avec 5 fois son volume d’eau. Accepterais-tu de partager la recette avec nous ? pas 2 chefs ! Bonne soirée. Il y a une erreur sur cette recettte! bon dimanche ;D. Noé, mon fils de 9 ans, fidèle auditeur des émissions culinaires, me la réclame pour le week-end prochain… Je vais l’embaucher en cuisine, car j’ai aussi les bûches (recettes de Mercotte, bien sûr!) Besoin d’un super conseil, je peux la faire vendit après midi et la laisser au frigo jusqu’à dimanche ou c. Est mieux de la mettre au congélateur jusqu.à dimanche ? J’avais bien prévus de laisser vieillir les blancs, je les ai montés à température ambiante et dans les régles, mon four était sur chaleur tournante à 150 et les macarons y sont restés 12 mn. a bon entendeur, salut! Bravo pour votre participation à l’émission M6 que je regarde tous les lundis Alors que fais je maintenant avec ma pâte pour charlotte? Je vous dirai le 25 si je les ai épatés, mais je ne m’inquiète pas du tout. Michèle, Bonjour Mercotte, toujours des merveilles avec toi ma chère et ça reste une vrai rêve de se retrouver dans ton émission et de te voir en vrai :)Gros bisous. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. Bonjour Mercotte, Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! J’ai eu la chance de benificier de vos judicieux conseils- lors d’entretiens par mails- pour la realisation de macarons. Cuisson : 0 min. Le souci? merci pour cette recette! Un grand merci pour votre site et maintenant cette émission, moi j’adore, je regarde chaque lundi et je teste les recettes le dimanche suivant. Il suffit de bien lire les indications et après c’est parti ! Pourriez-vous m’éclairer car quoi utiliser lait de coco ou coco râpée! laissez les pro faire leur boulot. Merci de m’avoir donner envie d’essayer mais je ne crois pas que je vais réessayer de si tôt. Verser cette finition sur la mousse à la fraise et replacer le bavarois pendant 3-4 heures au réfrigérateur avant de le déguster. aie aie aie ! Merci, Bonjour On ne peut pas pocher à la poche à douille votre pâte pour charlotte Je suis une grande fan de macarons et lors de cette emission tu m’as semblée scotchée par une recette à la rose. Buche de Noël framboises et pralines roses ( 6 /20 ) A retrouver ici. Grace à l’émission je vous ai découvert et vous trouve vraiment génial!! Je suis trop niaise ! Y aurait-il une astuce pour garder le côté « charnu » et en volume? Pour ramollir les feuilles de gélatine, déposez-les dans un récipient contenant de l’eau froide. Joyeuses fêtes de fin d’années et tout le meilleur pour 2013 pour vous et tous ceux qui vous sont chers. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). La mousse n’est pas aussi bien réussie que la vôtre et je ne suis pas douée pour la décoration mais je retenterai cette recette et j’espère bien améliorer mon travail au fil du temps. Cordialement, oui j’ai déjà répondu dans le commentaires, cherchez pour plus de détails. Perler : le fait de poudrer de sucre glace en 2 fois le biscuit va lui donner à la cuisson une surface perlée, l’aspect qu’ont les traditionnels biscuits à la cuillère du commerce. Préparation : 20 min. Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! j’adore pâtisser, c’est juste génial et tellement minutieux ! Sirop ou coulis d’imbibage  50g d’eau, 50g de sirop de framboise –facultatif- ou  Coulis : 500g framboises, le jus d’1/2 citron, 200g de sucre semoule. Joyeuses fêtes de fin d’années Mercotte ! Mais voilà qu’aujourd’huique je vous découvre à la télé sur M6 ! Elle a  tout comme la gélatine des propriétés gélifiantes. Si on congèle la charlotte sans décoration finale bien sûr, ne doit-on pas craindre que les fruits rouges à Je voudrais faire une surprise à mon mari pour son anniversaire jeudi soir, en plus il y a du monde à la maison alors il ne faut en aucun cas que ça rate!! Je vais faire cette charlotte pour Noël.Es*ce que je peux la préparer le samedi après midi pour le réveillon du lundi en la gardant au frigo? tout d’abord merci pour cette recette de la charlotte, je vais m’y mettre dès demain. Le probleme c’est qu’au démoulage, forcément le cercle à « serré » les biscuits sur le coté et les a donc beaucoup homogénéisé, applati… ce qui je trouve est beaucoup moins esthétique. https://www.cookomix.com/recettes/bavarois-aux-framboises-thermomix Continuez cette émission, c’est un super concept!!!! Merci encore, j’ai bien dit dans le texte que pour les astuces pas de redite, il fallait se référer à la recette de charlotte marrons myrtilles il y a tout sur la gélatine justement dans les explications utiles ou futiles !Vous allez trouver votre bonheur …. en regardant M6 chaque lundi soir. bizarre mais je n’avais pas la même quantité pour tous les ingrédients (par exemple le lait j’avais noté 100 gr (alors qu’ici c’est 1/4 de l)… j’hésitais sur la durée approximative avant que la sauce anglaise nappe la cuillère… j’ai arrêté de cuire quand le doigt laissait une trace nette sur la marize, mais pas trop sûre de moi… j’ai laissé la crème anglaise environ 1h au frigo et elle est sortie très dure… et je n’ai jamais pu obtenir une mousse lisse… j’avais un peu l’impression de mélanger du pudding… Comment faire mieux la prochaine fois? sivous avez des appétits d’ogre alors c’est à vous de voir faites 2 gâteaux, nous à la France Bleu nous nous sommes régalés à 8 gentiment ! tu est une personne extraordinaire une magicienne Puis-je faire ce gâteau en parts individuelles ? probablement trop de précipitation, on ne met pas le sucre à la fin mais progressivement, bref faut lire attentivement la recette. Ca a l’air excellent !!! Bonne journée, oui Delphine, c’est possible il faut le conserver à T° ambiante dans un film alimentaire . Assistée par Cyril Lignac, Mercotte, notre jury du « Meilleur pâtissier, vous apprend la technique pour faire une mousse bavaroise. Merci. Tu passes aussi sur une chaîne belge? On risque plus de casse mais je me demande si les cercles supportent une congélation sur quelques jours sans être endommagées. C’est certainement pour ça que la pâte est trop liquide au final. Biscuit à la cuillère : 50g de farine T55, 50g de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena, 5 œufs, 100g de sucre semoule, un peu de colorant rose -facultatif- QS de sucre glace. Je l’ai faite pour la premiere fois hier, et résultat était impeccable. merci oui oui la gélatine est indispensable, mais il faut bien la faire tremper pour optimiser son action. Aie ! Cyril est aussi un ami et nous parlons naturellement comme dans la vraie vie, souvent au 2eme degré mais ça il faut le comprendre aussi t par contre à la télé ce n’est pas évident je vous l’accorde ! Elle est source de protéine, digeste,  ne présente aucun potentiel allergène et ne contient ni cholestérol, ni sucre, ni graisse, ni additif. !j ai du rater quelque chose !! Une génoise moelleuse surmontée d'une mousse fruitée ou chocolatée, à la fois ferme et fondante : voici la recette du bavarois, un irrésistible entremet à réaliser facilement à la maison en suivant nos recettes, à la portée de tous les pâtissiers en herbe. Alors que la gélatine ne se cuit pas, l’agar-agar doit être porté à ébullition 30secondes au moins dans un liquide puis refroidi pour gélifier. ), elle s’était « biphasée » si je peux dire… Toute la mousse était remontée et la crème anglaise était tombée au fond du saladier et complétement compactée… Une catastrophe que je ne sais pas expliquer, vous avez une idée???? merci. Je suis novice en pâtisserie… Votre site me donne envie de réaliser une multitude de desserts sauf que je n’ai pas toutes les cartes en main pour sortir de telles oeuvres …pourriez-vous m’indiquer un dessert de fête que je puisse réaliser à coups sûr, sans prétention où le dressage, l’imagination, puissent faire la différence? Génoise : mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. j’ai une question concernant la recette du biscuit à cuillière, car dans cette recette il n’y a pas de blanc d’oeufs alors que dans votre onglet « bases pour entremets » il y a une autre recette avec des blancs d’oeufs, alors quel est le mieux avec ou sans?? A la fin la technique de la ganache montée en plus… ça ne va pas votre recette de biscuit pour faire la charlotte! Pour Noël, je me suis lancée, j’ai réalisé les deux charlottes : celle aux fruits rouges ainsi que celle aux marrons et myrtilles. Oublier l’idée reçue que le sucre cuit les jaunes. Vraiment merci de la part d’une maman malgache ! Blanchir les œufs avec le sucre et verser dessus le lait bouillant parfumé à la pistache. Recette de cuisine 5.00/5; 5.0/5 (23 votes) Bavarois léger aux fruits rouge. Mettre dans un cercle à mousse de 18 cm environ. On prépare en premier lieu la génoise. http://www.mercotte.fr/2011/04/09/la-retrospective-du-samedi-le-tres-classique-gateau-danniversaire-pour-les-accrocs-du-chocolat/, Un grand merci pour votre disponibilité! Alors c’est décidé pour le réveillon Noel je me lance un défi, celui de réaliser cette fabuleuse et colorée Charlotte aux fruits rouge, c’est un peu ambitieux mais j’ai vraiment envie d’essayer ,c’est pourquoi je vais réaliser un test en utilisant un cercle à entremet plus petit dans un premier temps comme cela en cas d’échec nous nous en remettrons notre patissier et je me contenterais de faire des cookies pour le matin de Noel ! Donc c’est bien ce que je pensais, c’est le four à apprivoiser une nouvelle fois, un autre challenge donc ! Merci pour votre site et vos conseils. J’ai voulu essayer de faire la charlotte mais c’était rater . Joyeuses fêtes ! Ayant voulu suivre votre recette… Grâce à vous j’ai jeté à la poubelle ma pâte à buiscuit à la cuiller puisqu’elle ne va pas. Penser à retourner le papier cuisson pour que les traits n’apparaissent pas sur le biscuit. please ! Monter la crème en chantilly ferme puis incorporer délicatement la purée de fruits. Puncher le dessus au choix avec le sirop ou le coulis. peut être que tu n’as pas bien utilisé la gélatine que tu n’as pas respecté les températures, la pâtisserie c’est rigueur et précision et là ça marche tu peux aussi essayer de laisser une nuit au frigo pour plus de sureté ! N’ayant pas de cercle de 16cm je voudrais savoir si on peut doubler les proportions du biscuits pour un cercle de 28cm. Je réalise souvent une recette de charlotte aux fraises découverte sur votre blog, mais ce matin impossible de la retrouver. QS : abréviation pour quantité suffisante. Allons allons Marie, tout le monde sait bien que la réussite d’une recette ne tient pas seulement à sa bonne lecture, il y a le savoir faire, la technique, les bons gestes et puis le coeur…. Selon le look final que l’on veut donner à la charlotte il y a plusieurs manières de dresser le biscuit. Avant d’enfourner, poudrer 2 fois de sucre glace à 5min d’intervalle les bandes pour l’extérieur de l’entremets pour avoir un look perlé. Cependant je dois avouer que certains termes de la recette me semble flou sans doute dû à mon manque d’expérience. 29. C’est toujours avec un tres grand plaisir que je decouvre les recettes de votre blog, qui, pour moi, est une pure merveille. Je ne regarde cette émission que pour ce monsieur qui est humble et respectueux,il n’y aurais que vous ça serais vite fait…. Voici une nouvelle recette de bavarois, cette fois un Bavarois aux fruits rouges, simple à préparer à l’aide de votre thermomix. Ajouter à la poche ou à la cuillère une couche de mousse bavaroise puis quelques fruits, recouvrir du second disque de biscuit punché des 2 côtés et renouveler l’opération. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. A moins que la remarque soit tout à fait dérisoire. La vidéo sur la fabrication des macarons m’a bien aidé et j’ai enfin acheté un thermomètre à sucre ! Merci de m’éclairer! PS: J’ai suivie la recette à la lettre. merci belle année 2013…, Viens de la réaliser ! Merci à vous pour votre blog qui est parfait, une vraie mine d’or pour les amateurs que nous sommes en technique, idées et échanges. Merci! Merci Mercotte pour la recette des gateaux a la cuilliere!!! Vous pouvez congeler la charlotte sans la décoration finale. mais promis je ne suivrai pas ces conseils 2 fois!! Avec le retour des fruits rouges, je souhaiterais faire cette belle charlotte qui me fait de l’œil depuis un moment. donc 5 oeufs à la poubelle, 100 grammes de farine, du sucre… LOL. Sur du papier sulfurisé déposer la préparation( l'idéal est une plaque s… Je me demande pourquoi je suis vos recettes ! cela fait trois fois que je fais cette recette et croyez moi, chère Marie, je poche sans problème. merci pour tout ce partage de savoir faire culinaire!j’ai testé pas mal de vos recettes dont celle ci et c’est toujours une réussite!merci encore ! 0 0. j’ai déjà expliqué les produits de remplacement ici, je sais c’est long mais il faut tout lire Merci, C’est pas grave fais une plaque et tu découpes, que faut-il faire pour que les gâteaux gardent cette jolie couleur rose poudrée.. j’ai pris du colorant alimentaire dans le commerce..mais l’effet est moins joli … doit on préférer la poudre ou le liquide…merci par avance.. et encore une fois superbe recette , je préfère la poudre ou la pâte après il faut que les colorants soient de qualité comme ceux de artgato par exemple que j’utilise et qui étaient aussi ceux utilisés dans l’émission, BONSOIR , Est-ce la consistance « mousse à raser »? Mais je fais toujours au pif concernant les feuilles de gélatine. Merci Mercotte pour la recette de cette charlotte, impossible de la copier sur M6, la page se sauve tout le temps. Tout d’abord je tiens à vous féliciter pour ce magnifique blog. il faudra avant de la déguster la laisser revenir en température après l’avoir décerclée et avoir retiré le rhodoïd  environ 1/2 journée au réfrigérateur. non, non cette technique c’est celle de mon ami Christophe Michalak et elle est top, certes il faut déjà bien maîtriser les techniques pâtissières pour y arriver mais c’est plus rapide et plus léger que la technique classique, je suis sûre marie que dans quelques années et avec pus de pratique vous y arriverez vous aussi. Merci. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. testé et approuvé. D’avance merci pour votre attention ! Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire à la nappe entre 82° et 84° si vous avez un thermo-sonde -clic-. Quand est-ce que les blancs « moussent »? merci pour votre réponse Merci Dinidia c’est très gentil ! Et oui, il est facile de se cacher derrière son écran, mais bon c’est la vie et il faut de tout pour faire un monde , en général ça me fait plutôt rire ! C’est avec beaucoup d’application que j’ai tenté les macarons cet après midi. Je voulais vous remercier pour cette magnifique émission. Rajouter la poudre d’amandes, le rhum et le beurre fondu. Et bien, j’ai 14 ans et déjà une grande passionnée, chaque lundi devant mon poste de télé, je regarde avec admiration le travail de ces amateurs et du votre. En fin bravo pour la deco, les couleurs….. c’est magnifique. Idem pour les disques. car vous etes une personne que j’admire!!!! Est ce que vous avez le même problème avec un biscuit nature ? Je n’ai pas encore décidé de quel parfum elle sera mais ……….elle SERA ;o)) bonjour Mercotte, Je ne suis pas encore au point pour la charlotte mais je vais progresser…grace à vos bons conseils et astuces. A refaire sans aucun doutes. ce sont les proportions de l’émission je ne me souviens plus d’ailleurs de la taille des cercles on prévoit toujours un peu plus dans ce cas au cas où les candidats se plantent. J’y arriverai… un jour! Un grand merci pour votre gentillesse, votre disponibilité et toutes les recettes de votre blog présentées de manière très didactique. Je crois que je cesse dès aujourd’hui de suivre vos recettes. Fendez la vanille en deux dans le sens de la longueur. Bonjour Mercitte j’ai besoin de vos talents j’aimerais faire une charlotte ananas noix de coco mais je suis complètement perdu. Je suis un passionné de patisserie depuis longtemps et j’ai décidé de faire pour la premiere fois une charlotte l’autre jour, alors que ce n’est pas du tout le type de dessert que je realise d’habitude. Je dois la transporter et faire 100 km , dois-je la démouler sur place ou puis-je le faire avant de partir bonjour Mercotte j’adore votre cuisine et surtout votre patisserie et j’aime bien l’émission sur m6 le meilleur patissier je regarde cette émission tout les semaine,et je veux bien m’inscrire pour la prochaine saison de cette émission. C’est mieux de lire la recette avant de poser la question ! Rhodoïd : pour une finition bien lisse surtout pour les entremets qui passent au congélateur,  il est intéressant de chemiser le cercle de rhodoïd -clic-.