Si vous aimez une forêt noire bien alcoolisée, n'hésitez pas à doubler la quantité de kirsch. Malheureusement, elle n’a absolument pas monté, j’ai donc très difficilement coupé 3 couches, qui ne sont pas entières. Mélangez les farines, la levure et le cacao, puis incorporez le mélange sucres-œufs. je l’ai faite deux fois de suite et c’est un vrai délice. Faut goûter avant d’émettre, ne serait-ce, qu’un avis… Pour ma part, j’adore ce gâteau sous toutes ses formes et votre recette, dame Mercotte, me donne l’envie d’en faire dès maintenant. C'est un gâteau qui demande un certain talent. Invitée ebahis!! C’est splendide Mercotte !! Suivez pas à pas notre recette de ce dessert indémodable pour réussir à tous les coups votre forêt-noire. j’en ai pris soin de ma génoise ! Ingrédients (6 personnes) : 4 œufs, 180 g de sucre, 120 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Je souhaite d’ailleurs me lancer dans cette recette de forêt noire mais j’aurai voulu innover en réalisant une chantilly au chocolat blanc. Je vous présente ici la recette traditionnelle de la Forêt Noire. Sinon, n’ayant pas de place au congélateur, j’ai fait prendre le gâteau au frigo (1°) une nuit, pensez-vous que ça se tiendra ? Trop beuarkcoeurant à mon goût ! Sur un plateau recouvert d’une feuille silpat ou plastique poser un cercle à entremet, mettre une couche de chantilly classique, parsemer de griottes soit à l’alcool, soit fraîches et dénoyautées soit surgelées hors saison, [ encore merci Mr Picard, l’ami de Débo] soit un mélange des 2. Il est important de réfrigérer votre cul de poulet et vos fouets à batteur électrique 20 min avant de commencer la … Allez savoir pourquoi puisqu’on peut très bien le réaliser tout au long de l’année… Je vous présente ici la recette traditionnelle de la Forêt Noire. Heureusement Mercotte est là ! ou si l’on utilise des griottes surgelées, le jus de décongélation des fruits. Et puis presque le même jour, Angelina m’en a … La forêt noire en allemand Schwarzwälder Kirschtorte est un incontournable de la pâtisserie française. Vous m’aviez répondu que vous souhaitiez la faire évoluer mais que vous deviez vous plier à certaines contraintes. Magnifique ! J ai fait le biscuit mais à la sortir du four très compact j ai pourtant suivi je ne vois pas d ou cela vient merci, peut être la cuisson chaque four est différent et il faut s’adapter, peut être aussi la façon de mélanger les éléments, suivre la recette à la lettre ne veut pas forcément dire connaître les principes de base , Y a t-il beaucoup de chocolat dans ce gateau, si vous lisez la recette les quantités y sont . 10 000 mercis. Merci de votre aide !!! Suivez pas à pas notre recette de ce dessert indémodable pour réussir à tous les coups votre forêt-noire. florian, je ne sais pas , je pense qu’elle n’ai pas aimé le torchon humide peut être, Pour commencer (et je ne vais sûrement pas paraître original), je suis ravi d’avoir « fait votre connaissance » via l’émission « le meilleur patissier »! Un gâteau ou plus précisément un pain d'origine Allemande qui se mange pendant la période de Noël. Pouvez vous me dire ou je peux trouver du cacao valrona en Savoie ? Wiwi Monsieur Picard, il attendait ta recette, il a mis les griottes dans le tiroir du congélateur. Préchauffer le four à 180°. J aurais peur que tout s effondre non ? http://www.mercotte.fr/2013/11/18/le-fraisier-4-eme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/. Bonjour et merci pour cette recette fabuleuse dont toutes ma famille est Fan je compte faire la forêt noir pour mon Anniversaire soit mercredi par contre je souhaiterais savoir pour quelle taille de moule ou cercle est faites la recette merci encore Mercotte et a demain sur M6 :))), Bonjour mercotte Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. La Forêt-Noire est composée de biscuits de génoise, parfumée au kirsch et fourrée de cerises au sirop. En revanche, combien de temps puis-je la conserver au congélateur, et surtout combien de temps dois-je la sortir avant dégustation? Une balle perdue traverse leur salon alors qu'ils regardent la télévision, PHOTOS - Ils explorent les sites abandonnés : zoom sur "l’urbex", qui fait de plus en plus d’adeptes, Féminicide à Strasbourg : rassemblement en hommage à Yasemin Cetindag, La campagne de vaccination de la Covid-19 commence dès la semaine prochaine en Mayenne, Une Porsche contrôlée à 207 km/h sur l'A7, Coronavirus : quels sont les indicateurs qui décideront d'un couvre-feu avancé à 18h dans le Grand Est. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Pour l’instant ma forêt attend de prochains amateurs bien à l’abri dans mon congélateur avec son compagnon de réalisation, le succès ! Je vais donc tester avec un moule de 26cm ! 130 g de farine. quel sont les dimensions du cercle à entremet ? Livraison offerte en point relais à partir de 80€ d’achats ... Bûche de Noël saveur forêt noire . Bonjour Mercotte, Séparer le blanc des jaunes des oeufs. regardez ici pour les détails et explications ici lisez aussi les conseils utiles ou futiles Coupes forêt noire Voir la recette. foret noire Résultats de recherche . Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! d’origine allemande (et oui de la Forêt Noire) cette recette me surprend beaucoup, car la forêt noire ne se fait jamais avec une chantilly au chocolat.Er surtout pas sans l’eau de vie qui est produit dans la région mais aussi en Alsace: le Kirschwasser. !Elle a pas la même qualité physique et gustative que quand on ne la met pas au congel. ça, ça a l’air super !!!! Beurrer le cercle, poser le sur une plaque recouverte de papier cuisson et réserver-le au frais. La recette par Une pincée de gourmandise. Se munir de sa truelle [chez Casto y a tout ce qu’il faut], Quelques cerises sur le gâteau,  [ humour], un petit nuage de sucre glace et, le fin du fin, quelques brisures de feuille d’or – bon ça,  pas à la maison, on n’en a pô ! …mais j’aime pô la Forêt Noire. Merci pour ces infos et pour la rapidité de réponse! surprenant Correspond le dosage des ingrédients ? J’ai cependant choisi de faire ma déco a la dernière minute pour être sure de mon coup !! à ébulition, le temps que le sucre soit dissout. 15 janv. Il est constitué d’une succession de biscuits. Un petit passage au congélateur pour solidifier le tout! la critique négative est facile, donc permettez moi cette fois ci de faire votre éloge pour tout ce que j’ai cité. Car comme on dit : « c’est comme le beurre ou la confiture, moins on en a plus on l’étale ». http://latoquee.floe.info/article.php3?id_article=282, http://petitelolie.canalblog.com/archives/2007/02/18/4045350.html, http://www.mercotte.fr/2013/11/18/le-fraisier-4-eme-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/, https://www.elle-et-vire.com/fr/produits/cremes/au-frais/cremes-fluides/la-creme-au-mascarpone, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Je viens de réaliser cette recette. Casto, guitare et rodo (dhendron)et cercles vont être au programme urgent.Gros bisous. Le Meilleur Pâtissier : la recette du gâteau Président de Mercotte. Faire 2 gâteaux Pour un gâteau Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 150g de sucre et blanchir le mélange. A l’aide de 2 poches munies d’une douille chacune, garnir le dessus de la Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. La forêt noire est un mariage gourmand d'un biscuit moelleux, une crème montée et des cerises acidulées. d’ailleurs est il nécessaire de la faire la veille, la génoise ? Pour la génoise au chocolat: 6 oeufs. Il est important de réfrigérer votre cul de poulet et vos fouets à batteur électrique 20 min avant de commencer la … vous pouvez diminuer si ça vous paraît trop sucré, et la crème 35% . Marcotte,…souhaite moi bonne chance !…. A l’affiche: La forêt noire version drômoise! ... Toutes nos recettes de forêt noire. Recettes de la forêt noire : les 12 recettes coup de cœur, rigoureusement sélectionnées par Chef Damien et Chef Christophe. Il nous faut faire la veille : une génoise au cacao et une chantilly au chocolat. http://cook-shop.fr/107-chocolats-noirs, tous les entremets passent par la case congélation il n’y a aucun souci si c’est bien fait, Merci Mercotte d’ avoir pris le temps de me répondre, quant à moi je vous retrouve ce soir sur M6 !!! Ingrédients (6 personnes) : 4 œufs, 180 g de sucre, 120 g de farine... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Je suis une petite curieuse ! ... Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Oui tu as raison de ne pas aimer, je suis prête à me sacrifiierr si si !!! …. Cliquez et retrouvez le blog gourmand de Mercotte, Les gâteaux de Mercotte - La galette à la frangipane. , effectivement les proportions ne sont pas du tout les mêmes , prenez cette recette par exemple Bonjour Mercotte, je souhaiterai faire une foret noire version entremet avec un glaçage miroir. Preuve, s’il en fallait une, de la bêtise de certains !! aie il faut acheter un vrai cacao en poudre, peut être en magasin bio , chez votre pâtissier ou à défaut mais en dernier ressort du van houteen non sucré, Bjr mercotte J’avais fouetté celle ci 35 minutes au bain marie ce qui m’a donné un très beau résultat avec une mousse bien montée et qui se tenait. Préchauffer le four à 200°C (th. Comme pour le succès on utilise 3 cercles de biscuit. Merci pour vos conseils! La technique des  feuilles : Étaler au rouleau entre 2 feuilles guitare [ plastique pour les intimes]  le chocolat de couverture tempéré à 31°. Et puis presque le même jour, Angelina m’en a … Poser dessus un cercle de génoise,l’imbiber de sirop, recouvrir d’une bonne couche de chantilly au chocolat. Nous pourrions nous contenter d’une recette classique de bûche au chocolat, mais nous avons mieux à vous proposer. Recette Forêt noire à la framboise. 3eme volet de la journée entremets chez Valrhona. Merci et bonnes fêtes Mercotte, Aie, pas vraiment de conseils désolée, je suis en déplacement et tout le monde veuyt changer les recettes … c’est compliqué , regardez les revisites de forêt noire de l’émission je suis certaine que ça va vous donner des idées et bonne chance et joyeuses fêtes , Bonjour, cette forêt noire est un délice je la fais très souvent ! Magnifique!!! Pour la recette chantilly  » crème fleurette ou épaisse »? Une bonne recette de bûche de Noël peut sublimer votre Réveillon. Katia. Je vais opter pour une déco dernière minute je vais de ce pas acheter mes ingrédients! merci pour tout ! ! Schwartzwälder -Gâteau Forêt-Noire. 15 oct. 2014 - Recette traditionnelle de la Forêt Noire : génoise au chocolat, compotée de griottes et crème chantilly au kirsch, le tout parsemé de copeaux de chocolat Comme toi le forêt noir n’est pas un de mes gâteaux préférés mais il est toujours intéressant de voir la technique de fabrication et d’apprendre des petits trucs. @mercotte : avez-vous une astuce, un conseil ? merci pour cette recette que j’ai essayé hier, avec une génoise unique. Une génoise au chocolat, une chantilly au kirsch, au choix, des cerises à l’eau de vie, des griottes surgelées, ou des amarena, des copeaux de chocolat. Comme le dit Mercotte, si tu utilises de la crème a 35% il n’y a aucun pb lors de la décongélation Super! Nelly , merci à Lucile d’avoir répondu ! Pour ce dernier week-end du mois d’Aôut j’avais confectionné votre Forêt Noire et je dois dire que mon initiative fut fort apprécié de mes invités. voilà la marche à suivre : Dans la cuve du robot monter au fouet les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse le ruban. Incorporer à la maryse les poudres tamisées. Les Foodies vous présente 32 recettes avec photos à découvrir au plus vite ! Ce gâteau est somptueux, et je commence à avoir un petit creux, mais hélas pas de forêt noire pour le combler …. trop froides elles n’adhéraient pas à la forêt… et une forêt sans feuilles …dieu que c’est triste.. m’enfin.. je m’en suis sorti :)). Je pense qu’il est préférable de rajouter du chantifix dans les chantilly afin d’éviter ce désagrément. Par contre il faut vraiment du bon chocolat du vrai de couverture on en trouve chez cook-shop sur le net en pas trop grande quantité car les proportions varient en fonction du chocolat employé et vous risquez d’être très déçue du résultat Deux grands classiques sont ici réunis au cœur d'un dessert gourmand à souhait : la pavlova et la forêt noire. Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Mille feuille céleri topinambours truffes. Bien à vous et bravo pour vos derniers reportages de vacances gastronomiques. oui bien sûr on peut multiplier la recette par 2 ou mieux par 3 je ne me souviens plus des quantités car c’était il y a très longtemps, janvier 2006. le 4 juillet 2017 à 16h45 Rechercher. D’après les photos vous travaillez en labo avec du matériel professionnel. mais si je fais sur plusieurs plaques j’ai peur de ne pas avoir assez de pate parce qu’on en perd forcément un peu avec la version étalée. Recette de Ricardo de gâteau Forêt-Noire. Bonjour, j’ai par habitude d’imprimer vos recettes et je ne vois pas comment imprimer celle-ci . !très tentant ce gateau!et pour la congélation… tu le congèles directement monté et façonné? Quelle belle forêt Noire, je peux en avoir un tout p’tit bout ? Par contre j’ai un petit soucis car la chantilly ne se tient pas… du coup c’est moins joli en présentation…. Je vous partage une recette traditionnelle de la forêt-noire, appelée également Schwarzwälder Kirschtorte. Du coup j’aurai voulu savoir si il est possible reprendre votre recette (100g de crème et 20g de miel, 120g de couverture manjari puis 230g de crème froide) en remplaçant le manjari par du chocolat) ou si cela va poser problème car ce sont des chocolats différents? Découvrez la recette de Foret noire de ma grand-mère à faire en 60 minutes. Alors, je compte leur réaliser une belle forêt noire pour le réveillon de Noël… Recette testée ce week-end pour un anniversaire, un délice et quelle présentation ! Cela me donne envie de me lancer, et vos conseils me sont très précieux! Je pense que cuire 3 disques séparés doit mieux fonctionner, non ? Bref j’oublie vite cette recette aucun intérêt. La Forêt noire n’est pas mon dessert préféré et d’ailleurs Anne-marie Do en a cherché une désespérément sur Croquant – Fondant… Gourmand et non, il n’y en avait pas.. Tout le monde a cru qu’elle venait de la pâtisserie du coin ! donc un GRAND MERCI Bonjour Mercotte j ai réalisé hier la forêt noire très bonne le seul bémol la chantilly ne tenait pas as tu une astuce pour qu elle soit plus fermé. ce n’est pas un de ms gâteaux préférés comme le baba au rhum par exemple mais je ne rechignerais pas à en goûter une part, surtout si c’est toi qui l’a réalisé !! Le sirop : 100g d’eau, 100g de sucre, 100g de kirsch. Bonjour je vous vos instructions pour fondre le beurre à incorporer mais dans la recette de la génoise plus haut il n y a pas de beurre Pour la technique retourner faire un petit tour sur la recette du savarin. Je pense qu il me faudra multiplier les quantités par deux …Et puis-je utiliser du chocolat noir dessert, car le type de chocolat que vous conseillez ne se trouve pas dans la petite ville où j habite…le résultat sera-t-il tout de même satisfaisant ?? Conseil très pertinent, je vais voir si ça rentre sur ma plaque…, J’ai fait cette recette et c’était une réussite !!! Les volumes des mousses et de la génoise seront-ils suffisants ? Composition:. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique. on peut la garder 3 mois au congélateur, par contre le glaçage se fait à la sortie du congélateur et il faut compter 1/2 journée au réfrigérateur pour le retour à une température ambiante ! Vous êtes l’épouse d’un pâtissier ou vous avez fait ce gâteau en stage chez Valrhona ? J’aimerais faire cette recette mais pour quelle taille de gâteau Recette de : Stacy Forêt Noire alsacienne Ingrédients et recette expliquée par un des meilleurs Chef Etoilé pour réaliser les délicieux plats des Régions de France - Recette de : Forêt noire alsacienne. alors je n’ai jamais mis de recette de forêt noire dans mes livres seulement celle-ci de Valrhona sur ce blog et elle marche très bien je ne sais pas où vous l’avez trouvée mais cela m’intéresse en tout cas ! Poser un disque de génoise punché au sirop sur une semelle en carton, le recouvrir d’une couche de chantilly. je viens de regarder votre recette de foret noire, et elle ne ressemble pas vraiment à ma recette, pas de chantilly choc chez moi! Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Vous le savez certainement il y a deux manières de préparer la génoise, vous pouvez monter au fouet le sucre et les oeufs au bain-marie, méthode ultra classique (Cyril kiffe cette façon de faire) ou pas, à vous de choisir. t’as pas un truc pour que ça tienne mieux ( à par de la gélatine…)http://petitelolie.canalblog.com/archives/2007/02/18/4045350.html, J’Aimerais bien gouté à ta version du forêt noire:) Ça m’a l’air tout simplement trop bon:), whaou! Un dessert vintage qui revient en force. Alors Mercotte, toujours pas sortie du congèl cette forêt noire !? J aimerai réaliser une forêt noire pour mes invités dans une semaine et je voulais savoir quel était le diamètre du cercle que vous avez utilisé car vous ne l avez pas mentionné et pour combien de personnes…, J ai aussi une question par rapport à la génoise avez vous réussi a couper trois cercles sur une même plaque ou avez vous fait cuire en plusieurs fois sur plusieurs plaques parce que mon soucis c’est que je n ai pas de plaques assez grandes pour 3 cercles et aussi le four n est pas grand ? superbe!merci pour le truc du montage à l’envers, je n’y avais pas pensé!! pour le cacao pour la génoise il s’agit bien de poudre? 2019 - D'origine allemande, ce gâteau à base de cacao, parfumé au kirch et agrémenté de cerises au sirop séduit toujours autant les amoureux du chocolat. Incorporer à la maryse les poudres tamisées. beau ! Les gâteaux de Mercotte - Charlotte aux marrons et fruits rouges. j’ai trop humidifié mon torchon en voulant la protéger du dessèchement ? Bravo Mercotte, encore une fois c’est beau, c’est bien expliqué et ça a l’air délicieux! Et n’oublions pas votre bonne humeur. Imprimer la recette Sauvegarder Voir mes menus Epingler. Comben de temps à l’avance conseiller vous de le sortir? Faites blanchir le beurre avec le sucre, puis incorporez l’oeuf et la farine. Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. https://www.bettybossi.ch/fr/Rezept/ShowRezept/BB_KUCA130802_0212A-12… Mercotte, tu es une fée de la cuisine et surtout de la pâtisserie… Bon, je vais me passer la tête sous l’eau glacée car ton blog est comme une drogue…Encore de jolies photos et de délicieuses recettes pleaaaaaase!!!Kissooxxx. On la déguste surtout en Provence mais plus généralement dans tout le Sud de la France. ps: j’avais laissé un petit mot lors de la première année de diffusion de l’émission « meilleur pâtissier » où j’exprimais un peu ma déception. 6 heure de decongelation ne va pas rendre les mousses liquide ? J’attends vos retours avec impatience. C’est une recette de 2006 effectivement c’est plus un biscuit cuillère au chocolat qu’une véritable génoise au sens propre du terme ! Anais. Encore merci Mercotte, ce fut un beau succès ! Vous êtes nombreux et nombreuses à me l’avoir demandé : voici une C très beau et tout et tout. Stollen. il suffit de porter à ébullition pas plus mais à chacun sa manière de faire, si ça marche et si vous êtes content ne changez rien. C’est un vrai plaisir de regarder cette émission toutes les semaines, je reste béa d’admiration devant tout le travail fourni, la beauté et la qualité des pâtisseries réalisées! Bûche façon forêt noire pour un dessert de réveillon frais et fruité. Merci beaucoup pour ces précieux conseil et votre réponse rapide!! A . mais chronopost a eu un raté et je n’aurai tout ça que demain matin! C’est un défi, comme vous ce n’est pas un gâteau visuellement qui me plaît, j’aimerai le revisiter en entremet et glaçage pour plus de « class ». Préparation. pourquoi s’est elle transformée en bûche cartonnée ?? et là c’est tellement bien expliqué! Merci pour tous les trucs et astuces de déco, j’apprends beaucoup de choses. Je suis désolé si la question à déjà été posé mais j »ai beau chercher je ne trouve pas. Les gâteaux de Mercotte - La brioche des rois. Préparez la génoise : mettez les sucres dans un saladier. Fouetter les oeufs et le sucre en démarant au bain-marie, puis continuer jusqu’au refroidissement pour avoir une mousse aérienne. Réservez au frais 1 h, puis étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur environ, de façon à obtenir un disque de 28 cm de diamètre. si c’est le cas sur cook-shop ils sont en rupture et je ne sais quoi prendre comme alternative. J’aime pas trop la forêt noire mais je note avec intérêt certaines techniques qu’on peut réutiliser…. Ouf !! ... Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Ouhh très très tentant,même de bon matin! J’ai réalisé cette forêt noire pour Noël Bref, un dessert gourmand !. Cette recette de gâteau forêt noire traditionnelle a été légèrement modifiée pour en réduire l’apport en matières grasses. je peux faire là déco chantilly à l’avance où bien juste avant de servir? Un grand merci d avoir pris le temps de me répondre. Cette fois ,le gâteau est au congélateur et attend son heure . J aimerais réaliser Une recette originaire d'Allemagne à convier chez vous ! Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Please don’t mind about the ortographe! Recette de Ricardo de gâteau Forêt-Noire. 250 g de chocolat noir de couverture pour les copeaux, une cinquantaine de cerises. Forêt noire aux framboises. Garder les jaunes et les blancs. - Recette Dessert : Forêt-noire de christophe michalak par Claudiachocolat Je crois que c’est mon gâteau préféré! 3.9/5. Autrement nommée le gâteau de la Forêt Noire ou Schwarzwälder Kirschtorte (LV2 allemand, bonjour ! Pour le biscuits cuillère au chocolat : Préchauffez le four à 180°C. 12 avr. Prélever 1/3 de l’appareil monté et l’ajouter au beurre fondu en mélangeant bien. Laisser durcir une dizaine de minutes, casser grossièrement à la main. Blanchir les jaunes avec le sucre. Merci tout plein . Un gâteau chocolaté pâtissier qui peut paraître difficile à premiere vue, mais qui ne l'est pas ! Recette Forêt noire express . Incorporer délicatement à la maryse et petit à petit la farine tamisée au reste de l’appareil monté. petite question : Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Bonjour Mercotte, J aimerais aussi réaliser ses copeaux de chocolat blanc y a t il une technique ou faut il procéder de la même façon que le chocolat noir merci. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Le vacherin est une enveloppe de meringue, fourré de crème glacée ou de sorbet. la chantilly au chocolat on peut la faire 4 heures avant en la laissant bien bien au frais si on ne peut la faire la veille – voire 10/15 min au congélateur pour la refroidir plus vite mais pas plus, pareil pour la génoise en la laissant bien refroidir, c’est bien de la faire à plat comme ci-dessus, l’idéal c’est de tout préparer ce qui est possible aujourd’hui, les pesées les ustensiles pour gagner du temps demain et aussi n’avoir rien d’autre à faire, mais c’est gérable avec de l’organisation. A l’atelier VALRHONA, avez-vous vraiment ajouter du kirsch à la préparation ? 1 pincée de sel. De plus, elle est belle et a épaté mes invités. Pouvez- vous me dire quelle est la solution idéale pour la DECONGELATION ? Ce classique de la pâtisserie allemande revisitée en forme de bûche : une recette facile et inratable ! Je viens de réaliser votre recette que j’ai aussi stockée au congélateur en attendant la venue de gourmands. Je ne comprends pas pourquoi et j’aurais aimé que vous m’expliquiez ce qui n’allait pas dans ma manière de procéder. Merci beaucoup lucie! MDR pour mon copain Picard (je m’en sers bcp mais je suis pas fan de cerises donc je n’y pense pas aux cerises surgelées !!!). La forêt noire en allemand Schwarzwälder Kirschtorte est un incontournable de la pâtisserie française. Merci du partage ! Je souhaite faire ce gâteau dans un grand moule rectangulaire ( car on sera nombreux ). coucou merci une superbe reussite pour le jours de l’an, PAS TERRIBLE L’ASPECT DE LA FORET NOIRE Merci à vous car je suis une pro aux yeux de ma famille !- les feuilles d’or elles sont sur la 1ère photo…. Mais on peut inventer son propre gâteau, Les gâteaux de Mercotte - La religieuse à l’ancienne. C’est le dessert préféré de mon mari, j’aurais été déçue d’abandonner. A une différence près je vais également décorer mon gâteau avec de la chantilly. Brice : cette recette est prévue pour 8 personnes ou 6 très gourmandes ! Couvre-feu à 18h : pourquoi l'Ardèche plutôt que la Drôme ? et parenthèse j ai finalement tenté la recette carot cake de thuries en bûche c était top! Parsemer à nouveau de cerises, continuer avec  un autre cercle imbibé , une 2ème couche de chantilly classique, quelques cerises et un dernier cercle imbibé qui sera la base du gâteau. Contrairement aux gâteaux forêt noire traditionnels, il n’est pas décoré de crème fouettée, mais contient toutefois la garniture aux cerises. Je me permettais la question parce que nous n’avons pas eu les photos de la forêt noire coupée ! J’ai pu la suivre cette année de nouveau et je vous avoue que là, cela a été un véritable plaisir, j’ai même réussi à apprendre quelque chose. Cette recette de gâteau forêt noire traditionnelle a été légèrement modifiée pour en réduire l’apport en matières grasses. 6-7). Pas grave le principale c’est d’aimer. je doit faire une bûche foret noir je lis pour votre crème chantilly sa que vous mettre 80 gr de sucre pour 300g de crème Les gâteaux de Mercotte - La bûche version moderne, La bûche de Noël est traditionnellement un biscuit génois agrémenté d’une crème au beurre et roulé pour lui donner la forme d'une bûche.